(голосов: 0)

печень_2.jpg

(с) Чарльз Буковски

33 просмотра | 11 комментариев
Нашли себя на фото? Регистрируйтесь и отмечайтесь!


Комментарии:

20.11.2015 в 14:05
go? x4 @ Максуд
Доктор! Удалите мне лёгкое! А то печень уже не убирается…

21.11.2015 в 15:23
ЁШ x0 @ Максуд
Печень трески - неплохая закусь … ))) …
22.11.2015 в 13:44
Максуд x7 @ ЁШ
это точно!

21.11.2015 в 16:35
maritte28 x4 @ Максуд
нашла более менее короткий текст..
Метаболизм алкоголя

Когда человек выпивает алкоголь, он всасывается и попадает в кровь. Организм воспринимает алкоголь, как яд и старается его инактивировать – т. е. расщепить на безвредные компоненты. Для этого вырабатывается два фермента – алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Первой в реакцию с алкоголем вступает АДГ. Она расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Все части относительно безвредны, кроме одного – ацетальдегида. Ацетальдегид очень сильный яд в сотни раз токсичнее спирта. Когда в организме появляется ацетальдегид, в реакцию вступает второй фермент – АЦДГ. Его задача как можно быстрее расщепить ядовитый ацетальдегид. Чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает организм. Так должно быть в норме. Что происходит с ферментативной системой алкоголика? Алкоголизм – это заболевание, при котором нарушено синхронное действие АДГ и АЦДГ. Происходит следующее. В результате частого употребления алкоголя, организм «привыкает» вырабатывать большие количества АДГ. На помощь АДГ, к процессу первичного расщепления алкоголя подключаются и другие ферментативные системы, например система каталаз. Из-за этого выпитый алкоголь подвергается мощному воздействию нескольких ферментативных систем, что приводит к его чрезмерно стремительному расщеплению и появлению в организме огромного количества ядовитого ацетальдегида. В то же время АЦДГ, которая предназначена инактивировать ацетальдегид, вырабатывается в прежних количествах. АЦДГ не успевает расщеплять ацетальдегид, он накапливается и отравляет организм. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, но самое главное – страдает нервная система и головной мозг. Таким образом, алкоголизм это заболевание, когда организм вырабатывает слишком много ферментов, расщепляющих алкоголь, а не наоборот, как это принято считать людьми далекими от медицины.

Почему у алкоголиков тяга к спиртному?

Микроскопические дозы этилового спирта участвуют в жизнедеятельности клеток любого здорового организма. Каждая клетка содержит несколько молекул этанола. Это нормально. Когда обычный человек (не алкоголик) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система алкоголика начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У алкоголика появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.

Признаки алкоголизма

Алкоголизмом может заболеть каждый! Просто одному для этого нужно больше времени, другому – меньше. Когда непьющий человек выпивает слишком много спиртного, то на следующий день его беспокоит головная боль, тошнота, сухость во рту. Это последствия отравления организма спиртом, а не ацетальдегидом. У здорового человека нет потребности похмеляться. Если вы на следующий день после выпивки испытываете отвращение к спиртному, а не тягу – значит у вас все в порядке, ваша ферментативная система еще не испорчена. Хронический алкоголик, т. е. человек, у которого нарушен баланс алкоголь-метаболизирующих ферментов, испытывает куда более тяжелые переживания после выпивки. Они связаны не только с отравлением спиртом, но в первую очередь, с отравлением ацетальдегидом. У алкоголиков на первое место выходит синдром отмены. Он проявляется дрожью рук, бледностью или синюшностью кожных покровов, тахикардией, артериальное давление резко повышено. Аппетит отсутствует полностью, могут быть позывы на рвоту (сама рвота бывает редко), понос. Очень характерно наличие признаков расстройства психики. Они проявляются чувством дискомфорта, тревоги, подавленным настроением, необоснованным страхом. Сон алкоголика поверхностный. Часто сновидения представляют собой один и тот же повторяющийся эпизод (как заевшая пластинка) – алкоголик видит короткий – несколько секунд, сон, просыпается, через мгновение засыпает и снова видит тот же эпизод сна. Все это – последствия отравления ацетальдегидом. Алкоголик готов ради дозы спиртного на любые действия – может забрать последние деньги из семейного бюджета, продать вещи, может выпрашивать мелочь у прохожих. Человек становится асоциальным. Его не беспокоит свой внешний вид, мнение окружающих, угроза быть уволенным с работы, благополучие семьи. Если алкоголику удается похмелиться, он может быть опасным и непредсказуемым. Его поведение резко меняется от слез раскаяния до рукоприкладства. Первый признак алкоголизма Первым признаком того, что человек перешел порог заболевания, является повышение устойчивости организма к спирту. Некоторые с гордостью замечают: «Я могу выпить целую бутылку водки и чувствовать себя нормально». Гордится тут нечем. Повышение толерантности к алкоголю знаменует начальную стадию заболевания. Именно в этот момент нужно начинать лечение.

Пить, чтобы умереть

В ряде случаев алкоголики так и не оставляют безуспешных попыток доказать себе и обществу, что они могут пить, как все. Это приводит к тому, что частота и продолжительность их запоев нарастает. Происходит деградация личности, возникают тяжелые изменения психики, заболевания печени, сердца, почек. Алкоголик окончательно теряет работу. Пораженная циррозом печень более не способна вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. На этой стадии алкоголику достаточно ста граммов водки чтобы весь день быть пьяным. Лицо алкоголика приобретает одутловатую форму и синюшность. Синяк, – говорят про такого. К сожалению, описанные процессы не обратимы. Больного на этой стадии можно «заставить» не пить, но вернуть на прежнюю социальную ступень – не возможно. Вы сами должны решить – нужно ли вам бороться за такого человека. В подавляющем количестве случаев борьба с алкоголизмом на этой стадии будет обречена на неудачу. Но шанс спасти человека от дальнейшего морального разложения и скорой смерти от многочисленных болезней, возникающих при алкоголизме, все же есть.

Серия сообщений "Пьянство - проблема или беда?":
22.11.2015 в 13:45
Максуд x7 @ maritte28
Все равно Буковски сказал лучше и короче. И вообще, проблема с алкоголем - у тех, кто завязал.

22.11.2015 в 14:48
Васи x9 @ Максуд
22.11.2015 в 15:57
Максуд x7 @ Васи
к черту печень, одним словом

22.11.2015 в 16:47
maritte28 x4 @ Максуд
Со дна бутылки нет возврата, на дне бутылки ждет расплата….
Каждый выбирает свой путь :((
23.11.2015 в 11:19
Максуд x7 @ maritte28
типа: не мешайте каждому идти в ад своей дорогой?

22.11.2015 в 23:36
maritte28 x4 @ Максуд
23.11.2015 в 11:17
Максуд x7 @ maritte28
edem das seine

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x7


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей