31.01
16:25

Капитуляция лейтенанта Оноды


Младший лейтенант разведки Японии Хиро Онода сдается филиппинским властям.
В январе 1945 года Хиро Онода (1922 года рождения) прибыл на филиппинский остров Лубанг, получив от командира, генерал-лейтенанта Ёко Сидзуо, приказ «Самоубийство категорически запрещается! Держись 3-5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока еще жив хотя бы один солдат, даже если придется питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!». После разгрома японцев американцами Онода бежал в горы вместе с тремя своими подчиненными и начал партизанскую войну. Несмотря на то, что он получал информацию о состоянии дел в мире, он на протяжении десятилетий отказывался верить, что война закончена. Считая, что он обязан выполнять приказ, данный ему в 1945 году, он нападал на филиппинских военных, полицейских и крестьян. Жертвами нападений и перестрелок стали 30 человек, еще 100 было ранено; двое подчиненных Оноды погибли, один сдался в 1950 году.

Только после того, как Есими Танигути, бывший майор и непосредственный командир Оноды, прилетел на Лубанг и обратился к Оноде с приказом сложить оружие, тот согласился сдаться. 10 марта 1974 года Онода принес отчет для Танигути и сдался филиппинским властям, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. При вмешательстве МИДа Японии он был помилован филиппинцами и вернулся в Японию.


Хиро Онода в момент сдачи.
Источник информации о фото:
http://www.apimages.com
Источник: http://waralbum.ru/55937

16.11
01:40

Монголов ссуд



Был случай, когда к Чингисхану подошла жена одного князя, с просьбой освободить её родных.
Чингисхан сказал:
— Вот, перед тобой стоят твой муж, твой сын и твой брат. Я отпущу только одного, кого выбираешь?
Не задумываясь, она ответила:
— Брата.
— Объясни мне, почему?
Женщина сказала:
— Мужа я могу найти, сына я смогу родить, а вот брата не могу создать.
После услышанного Чингисхан расчленил и обоссал всех троих, ведь он монгол, хули тут…



04.10
17:46

Два рейхсмаршала






"Мне не удалось установить, несмотря на долгие и тщательные поиски, бывали ли еще в европейской истории рейхсмаршалы, кроме Александра Меншикова и Германа Геринга. В любом случае, если сравнить обоих рейхсмаршалов, петровского и адольфовского, без малейшей натяжки обозначается череда очень уж зловещих, полумистических совпадений. И Александр, и Герман происходили из низов. Оба в молодости храбро воевали. Оба потом, заматерев в высших сановниках своих государств, печально прославились прямо-таки фантастическим казнокрадством и стяжательством. Оба, как барбоска блохами, были увешаны орденами, должностями, почетными званиями (разве что в титулах Александр обскакал Германа). Оба кончили скверно – один умер в ссылке, в стоящей на вечной мерзлоте убогой избушке, другой отравился в тюремной камере в ожидании виселицы. Положительно, что-то есть в титуле рейхсмаршала, приносящее несчастье!"
(Александр Бушков. Россия, которой не было-4. Блеск и кровь гвардейского столетия.)


Интересно, называл ли Геринг Адольфа "мин херц"?..


18.07
14:27

Папуас




Горький писал об одном воронежском
иеромонахе, который, выслушав подробный рассказ о путешествии
Миклухи-Маклая, недоуменно и сердито спросил:
- Позвольте! Вы сказали: он привез в Россию папуаса. Но - зачем же
именно папуаса?
И - почему только одного?


31.01
10:49

Просто анекдоты (неисторические)


Позапрошлый век. Ресторан "Яръ".
Выходит "сытый" посетитель и заплетающимся языком обращается к извозчику.
- На Музнецкий кост.
- Корок сопеек
- Корок сопеек?!?! Да за корок сопеек я на Музнецкий кост на жопой голе доеду!

***

Мужик вусмерть пьяный ловит извозчика: "Площадская троять корок сопеек!" Извозчик:" Площадская троять! Корок сопеек! Да моб твою ять!"

***

Пьяный барин вываливается ночью из ресторана. Качаясь, подходит к извозчику:
- Извозчик, на Плоицкую трощадь!
Извозчик:
- На Плоицкую трощадь? Корок сопеек?
- Корок сопеек???
- А дули ты хумал!?
- Да за корок сопеек я на жолой гопе доеду!



31.01
10:36

ЗЛАТОУСТ ОБМИШУЛИЛСЯ!





В «Истории моего современника» В. Г. Короленко между прочим рассказал, как тюремный священник, любитель красноречия, произнес перед уголовными арестантами слово по случаю неудачного покушения революционера Соловьева на Александра II.
«При этом,— писал Владимир Галактионович,— с тюремным священником произошло неприятное ораторское приключение. Выйдя на амвон, чтобы объяснить повод благодарственного молебна, вперед настроившись на патетический лад, он начал громко и в приподнятом тоне:
— Дорогие братия! Вот и еще одно священное покушение на злодейскую особу его императорского величества…»

Источник: ЗЛАТОУСТ ОБМИШУЛИЛСЯ!./ Топоров А.М. Мозаика. — К.: Днипро, 1985. — С. 31-32


Кстати, Короленко никогда не злорадствовал по тому поводу,что многочисленные покушения на Александра II в конце концов закончились его смертью. В отличие от т.н. "революционеров". Но Александру III он присягнуть отказался, за что его услали в Якутскую область.


31.01
10:35

ВОРОНА-КОРОНА-КОРОВА




Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) рассказывал В. В. Вересаеву (1867—1945):
— В одной одесской газете в описании коронации Николая II было напечатано: «Митрополит возложил на голову его императорского величества ворону».
В следующем выпуске газеты появилась заметка: «В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании их императорских величеств, вкралась одна чрезвычайно досадная опечатка. Напечатано: «Митрополит возложил на голову его императорского величества ворону», читай: «корову».

Источник: «КАПИТАЛ» МАРКСА В ТЮРЬМЕ./ Топоров А.М. Мозаика. — К.: Днипро, 1985. — С. 31



.

Следует добавить, что газета больше не выходила…

[1..8]

Максуд x7


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей