26.04
18:55

Нижегородский край и его население. XVI-XIX вв. (по иностранным свидетельствам)

Территория Нижегородского края и состав населения



Территория Нижегородского края представляет собой область, расположенную по Волге южнее Ярославля и по нижнему течению Оки, входящую в состав бассейны рек Суры, Пьяны, Теши, Алатыря. С XVI по XVII вв. / в ранний период посещения территории иностранцами / Нижегородский край имел статус уезда. Так как темой данного исследования Нижегородский край рассматривается как Нижегородская губерния, то следует сказать об истории получения данного статуса. При Петре I деление государства на уезды, характерное для Московской Руси, было отброшено. С начала 1714 г. Нижегородская провинция /которая до этого временно, с1709 по 1714 гг., находилась в составе Казанской губернии / получила права самостоятельной губернии. В губернию вошли города Нижний Новгород, Арзамас, Балахна, Василь, Муром, Юрьевец-Поволжский, Гороховец, Алатырь, Курмыш и Ядрин. Не у всех этих городов их история была должным образом освещена в иностранных источниках, но основные города в той или иной мере получили освещение.
Рассматривая собственно население Нижегородского края, следует сказать о его составе, каким он упоминается в произведениях иностранных путешественников. Важную роль в формировании населения региона играли раз - личные национальности» Начиная со времени первых посещении иностранцами Нижегородского края национальные состав его неоднократно менялся. Эти изменения четко прослеживаются по иностранным источникам, рассматриваемым в хронологическом порядке.

Первое сообщение о существовании каких-либо групп населения в крае относится к началу XVI в. Большую часть территории в то время занимает более раннее /по отношению к пришлому русскому населению/ население. Собственно русские проживают в укрепленных городах типа Нижнего Новгорода и Васильсурска. Впервые о таких поселения в крае упоминает Герберштейн. Он описывает Н. Новгород как "большой деревянный город с крепостью", а Васильсурск как город, "находящийся при слиянии Волги и Суры Кроме этих существовавших во времена Герберштейна укрепленных поселений он упоминает Балахну: "В двух милях от Нижнего Новгорода было большое скопление домов вроде города или поселка…". Что касается территории в целом, Герберштейн описывает ее так: "По своему плодородию и всяческому изобилию страна эта не уступает Владимиру.Здесь находится восточная граница /распространения/ христианской религии».

Говоря о значении края, Герберштейн приравнивает к Владимирской земле, то есть к наиболее развитым областям русского государства. Вопрос о распространении христианства на восток поднимался в том смысле, что "живущий здесь народ, зовущийся черемисами, следует не христианской, а магометанской вере, "Черемисы же живут за Волгой на север; для различения от них живущие около Новгорода называются черемисами верхними или горными, не от гор, которых там нет, а скорее от холмов, которые они населяют. Народ черемисы живут в лесах под Нижним Новгородом … Ныне они подвластны царю Казанскому, хотя большинство их некогда платили дань царя Московскому, потому до сих лор их еще причисляют к подданным Московии». Кроме черемисов, в Нижегородском крае существовало и мордовское население: "Народ мордва живет у Волги, ниже Нижнего Новгорода, на южном берегу. Они во всем похожи на черемисов, за исключением того, что дома встречаются у них чаще… По одним сведениям, они идолопоклонники, по другим – магометане».

Из сообщении Герберштейна видно, что что в первой половине XVI в. национальный состав во многом еще неосвоенной территории представлял собой картину, строго разграниченную на коренное население и пришлое русское, расположенное в городах.

В XVII в. положение как в национальном вопросе, так и в территориальном размещении населения, резко изменилось. Кроме уже существовавших в XVI в. городов-укреплений, территория края была сильно заселена, особенно по берегам Оки и Волги.

Адам Олеарий на своем пути следования по Волге от Нижнего Новгорода до Васильсурска насчитал 13 больших и малых поселений, многие из которых существуют и в настоящее время. Большинство этих сел лежало, по выражению Олеария,"по правую руку", то есть на правом берегу Волги.


Рисунок из книги Адама Олеария

Национальный состав главного города Нижегородского уезда, согласно Олеарию, выглядел следующим образом: "В Нижнем живут русские, татары и немцы…" Данное сообщение относится к 1636 г. Другой путешественник ХУП в., Я.Стрейс, говорит о положении Нижегородского края в 1669 г. несколько по-иному. К тому времени лишь один Нижний Новгород не потерял своего значения как укрепленного поселения, а его национальный состав изменился. В населении города Стрейс выделяет "главным образом русских и татар… Несколько лет тому назад лютеране и кальвинисты имели свои отдельные церкви и отдельные общины, но теперь, так как немцы уехали, церкви запущены и общины распались".

Таким образом, немецкое население, существовавшее в Нижегородском крае с XVII в. и состоящее главным образом из пленных, обязанных гарнизонной службой в городе, во многом обрусевшие и принимавшие активное участие в нижегородской жизни, к 60 - м гг. XVII в. полностью исчезло. Но так как московское правительство продолжало практику ссылки в Нижний Новгород пленных солдат из иностранных армий, то место поселенных немцев в XVIII в. заняли шведы. Пребывавший в Нижнем 23 октября 1715 г. Джон Белл сообщает, что на обеде у нижегородского губернатора "нашли мы генерала Крейца и других многих шведских офицеров, плененных при Полтаве, и которые жили в сем месте очень изрядно."

В XVIII в. продолжается складывание населения Нижегородского края, и изменения в этническом плане на этом не закончились. По сообщению К. де Бруина, "Город Нижний заселен только русскими, и татар более в нем не видно… Тем не менее в Васильсурске "край заселен довольно черемисскими Татарами." Граница распространения черемисов явно отодвинулась до границ Нижегородского края, основная территория является ареалом расселения русской народности.

В целом формирование Нижегородского населения можно определить как постепенное сведение многочисленных существующих малых народностей до уровня общерусской народности, при наличии некоторых своеобразных черт. Сам процесс формирования Нижегородского русского населения продолжался около двухсот лет, но он не означает полного исчезновения малых народов, в дальнейшем упоминаемых иностранцами под именем "татарского народа".


Духовное управление мусульман Нижегородской области.

У путешественников первой и второй половины XIX в. встречаются упоминания о мечети, расположенной на Нижегородской ярмарке. Кроме того, в сочинении Пр.Томаса, где татары всячески выделяются им из чувашского, черемисского и русского окружения, говорится: "Татар мы встречаем начиная с Нижегородской губернии… Татары, подчиненные России, мусульмане; они свободно исповедуют свою веру и почти пользуются полной автономией; только высшие власти русские; одним словом, правительство постаралось сделать их иго воз - можно более легким ; поэтому со дня взятия Казани они не предприняли ни одной попытки возвратить себе свою независимость." Лютеранские общины, упоминавшиеся в источниках XVII в., продолжали существовать на Нижегородской ярмарке и двести лет спустя. Община состояла в основном из уроженцев остзейских провинций.


Татары-мишари - коренные жители Нижегородчины.

Подводя итоги, следует сказать, что складывание населения Нижегородской губернии на протяжении ХVI-ХIХ вв., проходило при сохранении так называемых малых народов губернии: татар, мордвы, марийцев и т.п. Основываясь на свидетельствах иностранцев, нельзя говорить о насильственной ассимиляции этих малых народностей, так как они сохраняют самоназвание и самостоятельное существование. Все иностранцы сходятся во мнении о чрезвычайной веротерпимости администрации губернии и простого народа к национальной самобытности. Нижегородский регион XVI-XIX вв. предстает чрезвычайно разнообразным в национальном плане.


Источники и литература
1. Белл Дж. Беллевы путешествия чрез Россию в разные асиятские земли, а именно в Испаган, в Пекин, Дербент л Константинополь. СПб.,1776.
2. Бруин де, Корнелиус. Путешествие Б Московию //РОССИЯ XVIII в. глазами иностранцев. Л.,1989.
3. Васильев Ф.В. Материальная культура крестьян Нижегородского Заволжья /середина XIX - начало XX в./.Лекции. М.,1982.
4. Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. T.I. М.,1869.
5. Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
6. Готье Т. Путешествие в Россию. М.,1988.
7. Дюма А. Сочинения в 3-Х тт. Т.З. М.,1992,
8. Ключевский Д.О. Сказания иностранцев о Русском государстве. М.,1992»
9. Кюстин А.де. Николаевская Россия. М.,1992.
10. Лесеенс Ж.Б.Б.де. Лессенсово путешествие по Камчатке и по внутренней стороне Сибири. 4.III. М.,1801-1802.
11. Литературный энциклопедический словарь.
12. Олеарий А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию.в 1633, 1636 и 1639 гг. М.,1906.
13. Славяне и их соседи. Этнопсихологические стереотипы в средние века. Сб.статей. Ы.,1990.
14. Смирнов Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев ХУП-ХУШ вв. Горький,1978,
15. Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. Е.М.Жуков. Т.2, М.,1962.
16. Стрейс Я.Я. Три путешествия. М.,1935.
17. Томас П. Путешествие в 1842 г. от Москвы до Казани. //ИОАИЭ,1906.
Т.22. Вып.З. С.164-184.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x9


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей