26.04
15:31

Поселения и постройки Нижегородского края по иностранным источникам (XVI-XIX вв.)

Поселения и постройки Нижегородского края по иностранным источникам



Нижегородский край, весьма плотно населенный, уже в XVI в. имел большое количество поселений. Стараясь укрепить свое влияние в регионе, центральная власть стремилась к постройке множества укрепленных населенных пунктов, которые к концу XVII - началу XVIII в, теряют свое оборонительное значение и превращаются в города.

На раннем этапе посещения Нижегородского края иностранными путешественниками, во времена Герберштейна /XVI в./, территория его была весьма заселена, но народ, исконно обитавший здесь /татары, черемисы/, процветал, "не/пользуясь/ какими-то ни было жилищами.» Лишь для мордовского населения Герберштейн называет дом как более часто встречающуюся форму обиталища, Это, безусловно, преувеличение, вызванное внешним отсутствием жилищ и практическим отсутствием в крае организованной городской жизни. Небольшие островки организованной в поселения территории края - Н.Новгород, Васильсурск и Балахна. Остальные поселения Герберштеин не называет. Характерным для авторов как XVI, так и XVII и даже XVIII в. /например, де Лессенс/, является то, что они не всегда уверенны в правильном определении статуса поселения. Например, Балахну Герберштейн описывает как "большое скопление домов вроде города или поселка…" На основе подобных сведений трудно судить о размерах поселения и его постройках.

Для поселений XVI в. характерен вид либо укрепления, либо беспорядочного скопления домов. Что касается материалов для построек» вида самих жилищ то такие мелочи просто не обратили на семя внимания Герберштейна. В XVII в. в сочинениях Стрейса и Олеария, тема поселений была разработана более подробно.

Состояние дел на 1636 г. было следующим. Количество поселений достигло определенного уровня. Кроме городов типа Н.Новгорода и Васильсурска, Олеарий упоминает о существовании 13 поселений, имеющие вид деревень: Столбницы, Стоба /Кстово/, Великий Враг, Зименки, Безводное, Ка/д/ница, Работки, Чеченино, Татинец, Юркино, Маза /Мыза?/, Кременки, Бармино. Часть из них Олеарий именует "Большими деревнями". Из текста его сочинения можно понять, что многие из поселений не является "важнейшими" /каковыми являются, по Олеарию, все вышеперечисленные/, и следовательно, внимания не заслуживают.


Нижегородский Кремль. XVII век.

Сам Н.Новгород ко времени прибытия в него Олеария до такой степени оброс соседними кремлю строениями, что представлял из себя нечто вроде Феодального города: "Вне городских стен здесь, пожалуй, больше до¬мов и людей, чем в городе; живут они и здесь в круге, описанном полумилею." Подобное устройство города сохранялось вплоть до XVIII в.: кремль с внутренними постройками, имеющими культовое и административное значение, и сопутствующие кремлю постройки мирных жителей.

Что касается собственно жилищ, то Олеарий описывает лишь дом воеводы Шереметева, в данном случае нехарактерны. для строений Нижегородского края, так как воевода вел свое хозяйство на столичный манер. Поэтому и "дом его содержался весьма прилично" и имел "прекрасный разубранный вход" и роскошные внутренние покои. Жилища простых нижегородцев Олеарием не описываются. Васильсурск же он описывает следующим образом: "небольшой город или местечко; он построен всецело из деревянных домов, без стены кругом".

Ко времени посещения Нижнего Яном Стрейсом положение дел мало изменилось, Нижний, как главный город края, по-прежнему "хорошо укреплен каменным валом и башнями, оружием и солдатами." В то время он еще не потерял своего оборонительного значения. "За городом, на расстоянии получаса ходьбы, живет больше людей, чем в городе…". Сама территория края представляет собой область, где по берегам Волги "расположены красивые села и пажити, а кой-где города."

Конкретные поселения у Стрейса - Бармино /он пишет "Пармино"/ и Васильгород /Васильсурск/. Последний у Стрела мало чем отличается от Васильсурска Олеария: "маленький город или местечко с деревянными домами, не имеющее ни стен, ни ворот».
Общий вывод о застройке края в XVII в. таков: небольшое количество частично или полностью укрепленных городов сохраняется, увеличивается по сравнению с ХУ1 в, число сел и деревень, сами города по своей сути еще не являются городами, а скорее местами укреплении. Основной материал для построек - дерево, каменное строительство велось лишь с целью обеспечения обороноспособности поселений.

В XVIII в., кроме жилых строений и зданий администрации, упоминаются церковные и монастырские здания. Первое, что бросалось в глаза у стен Нижнего - большой каменный монастырь, с каменной стеной и каменной церковью. Сам город описывается как большой, "с кремлем на скале… Город обнесен прочною каменною стеною, и нужно прежде всего пройти большую улицу или базар, чтобы очутиться у Ивановских ворот, которые находятся на берегу реки». Материал для постройки ворот - большие, толстые камни. "Через эти ворота, поднимаясь постоянно в гору,проходишь по большой улице, покрытой деревянными мостами, до других ворот - Димитровских." Де Бруин отмечает наличие большого количества церковных зданий в городе /не только храмовых построек, но и жилых помещений/. Все церковные здания каменные. У Димитровских ворот располагалась каменная церковь в виде собора с пятью главами, рядом располагался дворец митрополита с церковью, рядом - еще две церкви /деревянная и каменная/. Видно, что все важнейшие здания в городе расположены рядом - здесь же располагается здание приказа, деревянное,как и дон губернатора. "В остальном город сам по себе не представляет интереса, так как он невелик и все дома в нем деревянные." Степень важности административных зданий была гораздо ниже, чем культовых сооружений. Де Бруин первым из иностранцев описывает такое важное для
Нижнего Новгорода сооружение, как кремль. "Стены защищены башнями, круглыми и четырехугольными, между ними есть одна башня, чрезвычайно большая и высокая. У ворот со стороны материка, в помещении охраны стражи, на вышке стоят четыре пушки." Подробность данного описания подчеркивает и тот факт, что первый и последний раз иностранец упоминает Сторожевую башню кремля.



Де Бруин также описывает предместье,"очень обширное, особенно то, что выходит в сторону реки и в котором находятся несколько каменных церквей… «. Кроме Н.Новгорода, де Бруин упоминает "большое село, принадлежащее Г.Д.Строганову, селение Весна, большое селение Лысково, " с хорошей каменной церковью", селение Бармино, село Фокино /принадлежащее гр. Головину/ и село Василь рядом с Васильгородом. Село Фокино "тянется довольно далеко, вдоль берега реки по возвышенности,
и, как говорили, в нем до 7000 домов. Описание Васильгорода просто повторяет описания Олеария и Стрейса: "Городок этот невелик, без стен, и все дома в нем деревянные… " Сам де Бруин замечает, что селения почти все находятся на возвышенности вдоль реки. Из остальных церковных сооружений в крае он упоминает Печерский и Макарьевский монастыри, последний он описывает подробно: "Это большой каменный монастырь, окруженный отличною же каменной стеной и похожий более на замок или на крепость; стена у него четырехугольная, и на каждом ее углу по башне… Он лежит вплоть по реке… " Что характерно для поселений XVIII в., почти каждое их них сопровождается отлично сработанной церковью.

К концу XVIII в. Нижегородская губерния настолько потеряла интерес для иностранцев, что единственным городом, который, по их мнению, заслуживает описания, является П.Новгород, да и тот, "как всем известно, стоит на Волге, и подобен другим городам Российским… "С точки зрения иностранных путешественников, город в архитектурном плане к этому времени настолько стал похож на некий стереотип русского города, что не заслуживает специального описания.

В XIX в. положение в связи с большими строительствами, Н.Новгород стал описываться путешественниками более подробно, что видно из сочинений де Кюстина, Гакстгаузена и Дюма, а также Готье.

XIX в. может быть условно поделен на два периода - с 1839 по 1643 гг. /описание Нижегородской губернии в сочинениях де Кюстина и Гакстгаузена/ и с 1858 по 1861 гг. /описания, принадлежащие Дюма и Готье/. Таким образом удобнее прослеживать все изменения, происходящие в застройке губернии,
В конце 30-х - начале 40-х гг. XIX в. Нижний Новгород активно перестраивался в связи с переводом ярмарки из Макарьева в Нижний, Основным архитектором города и инициатор перевода ярмарки был де Бетанкур /1758-1824/, основными осуществленными проектами которого были ярмарочные здания и ярмарочная канализация.



Городские строения подробнее всего описывает Гакстгаузен, последовательно упоминая кремль, городские строения и тюрьму.
"В кремле помещается новый царский дворец, из окон которого роскошный вид на обе реки, на город и несколько деревень…".
"Тюрьма состоит из обширных каменных домов с несколькими дворами, обнесенными кругом высокой каменной стеной."
"Что касается самой ярмарки, то де Кюстином она была описана довольно подробно. "Ярмарка занимает… обширнейшую территорию на песчаном и совершенно плоском пространстве земли между Окой и Волгой. Почва … едва-едва выступает из воды. Поэтому на берегах Волги и Оки видны толь-ко бесконечные склады и амбары, тогда как ярмарочный город в полном смысле слова расположен дальше от берегов, в основании треугольника, образованного двумя реками. Этот торговых город-подёнка состоит из большого числа широких и длинных улиц, прямых как стрела, и пересекающихся под прямыми углами - план весьма далекий от живописности. Десяток-другой павильонов псевдокитайского стиля возвышается над магазинами, но их фантастические очертания почти не оживляют печального и унылого общего вида ярмарки. Этот чинный базар кажется пустынным - так он велик… Ярмарочный город, как и все современные русские го - рода, слишком велик для своего населения… Внешняя часть ярмарки резко отличается от только что описанных ее предместий… "



Де Кюстин описывает и уникальную постройку де Бетанкура - канализацию. "Все ярмарочные здания стоят на подземном городе - великолепной сводчатой канализации… Каждая улица ярмарки дублирована подземной галереей, проложенной на всем протяжении улицы и служащей стоком для нечистот… Галереи эти, выложенные каменными плитами, очищаются по нескольку раз в день множеством помп, накачивающих воду из окрестных рек,и соединены с поверхностью широкими лестницами."



Гакстгаузен - единственный иностранец XIX в., описавший также и другой город губернии, Арзамас, и упомянувший кроме того несколько деревень. Общее размещение поселений в губернии, по мнению Гакстгаузена, напоминают оазисы в пустыне. Свойство русских видов располагать идиллическую картину на переднем пиане, а на заднем контрастировать беспредельным и пустынным видом. Как говорит Гакстгаузен, "Арзамас довольно значительный уездный город. В городе 79 каменных и 1399 деревянных домов, 34 церкви и 2 часовни, 2 мужских и 2 женских монастыря. В качестве примера Гакстгаузен описывает обустройство дома богатого крестьянина-фабриканта и женского Алексеевского монастыря.

Дом богатого крестьянина четко делился на две части - парадную и жилую. В парадной части, где не было недостатка в помещичьей роскоши и все было выставлено напоказ, члены семьи не жили, а обитали в прилегающей к ней черной избе, мало отличающейся от обыкновенной крестьянской избы…» Характер описываемых иностранцами построек и поселений губернии резко меняется. В описания включается как описание жилых домов, так и такого нового для жизни края строения, как Нижегородская ярмарка.

Иностранцы-путешественники первой половины XIX в. мало внимания уделяли церковным зданиям, описание хозяйственных служб и храмовых зданий монастыря в Арзамасе принадлежит лишь Гакстгаузен. Алексеевский монастырь представляет собой множество каменных и деревянных строений. Среди них - церкви летняя, зимняя и при больнице, больница, магазины, скотные дворы, амбары, хлебопекарня, пивоварня, прачечная, мельница. Постройка церквей осуществлялась специалистами,
за исключением внутренней отделки, выполненной самими монахинями. По словам Гакстгаузена, само здание монастыря существует приблизительно с 1643 г. Как пример церковного строительства в губернии следует упомянуть арзамасский собор, строившийся архитектором Коринфским по образцу Исаакия с 1812 по 1841 гг. На постройку было затрачено 860 тыс. руб., пожертвованные купцами, что говорит как о богатстве местного купечества, так и во многом объясняет огромное количество церквей в губернии, где была сильна религиозность взглядов. Описания путешественников второй половины XIX в. мало что могут до вить к предыдущему описанию. Собственно город Нижний был описан Готье гораздо подробнее де Кюстина и Гакстгаузена, а Дюма добавил новое описание ярмарки.

Стены кремля в основном кирпичные, лишь кое-где покрытые штукатуркой. Ниже кремля были расположены деревянные дома. У города четкая правильная архитектура. Сам он делится оврагом на две части /левый холм - крепостные стены кремля и аллеи для прогулок под ними, по правому холму уступчато поднимаются несколько домов/. Вершину занимает площадь с церковью и фонтаном в центре. Кроме того, Готье сообщает, что во время ярмарки трудно найти жилье, лишь в гостиницах, наиболее удаленных от ярмарки, можно отыскать место. Сами гостиницы
скромные по обстановке, но чистые и удобные. Дюма город практически не описывал, ограничившись интересующим его вопросом - описанием ярмарки. Собственно ярмарка представляет собой квадратный кусок земли величиной около двух миль, Дюма отмечает наличие четырех ярмарочных городков. Первый располагается на острове между рукавами Оки, второй - между озером Багронтосово и первым каналом Мещерского озера. Третий- между двумя каналами Мещерского озера, а четвертый - между последним каналом и лесом /является прибежищем для проституток в количестве 7-8 тыс., привлеченных из всех дурных мест России/. Последний - знаменитые ярмарочные Самокаты, описанные Гиляровским.

Собственно торговая часть расположена на острове Оки и соединена с городом понтонным мостом длиной в полверсты. Так как территория ярмарки затопляется во время половодья, то уровень земли был искусственно поднят за счет почвы, вынутой из прорытого канала между Мещерой и Волгой, на 7-8 м. На территории были построены ларьки, покрытые жестью и объединенные длинной галереей, покоящиеся на восьми тысячах чугунных колонн. Готье описывает ярмарку, где улицы скрещиваются под прямым углом и выходят на площади с фонтанами. Дома на ярмарке заслуживают специального упоминания из-за их оригинального устройства. Нижний этаж представляет собой лавки и магазины, верхний этаж выступает над первым, покоясь на сваях, и является жилым помещением для торговца и его служащих,а заодно защищает возможных покупателей от дождя и пролетающих по улицам повозок.
Из церковных зданий Дюма отмечены только Строгановская церковь, являющаяся местной достопримечательностью и состоящей из зимней и летней частей. Кроме того, Дюма описывает /а Готье подтверждает наличие церкви Св. Макария, доминирующую над сооружениями торговых домов, соответственно по правую и левую сторону от которой располагаются армянская церковь и мечеть.

Готье описывает знаменитую ярмарочную канализацию гораздо более подробно, чем это делает де Кюстин, хотя и в несколько таинственных выражениях. Он говорит о существовании подземных коридоров, соединенных с поверхностью специальными лестницами. Кстати, лестницы нужны были для того, чтобы желающие могли достичь помещений, среди которых были и предназначенные специально для мусульман.

Архитектурные изменения, осуществлявшиеся в XIX в., окончательно превратили Нижний Новгород и губернию в типичные российские застроенные земли. Тем не менее, несмотря на стремление местных жителей в построении следовать великорусским образцам, как в церковном, так и в гражданском строительстве, тем не менее, в губернии появляется исключительно нижегородская постройка - ярмарочный город. Нижний Новгород и ярмарка впервые подверглись плановой застройке, сообразующейся не только со вкусами архитекторов, но и отвечающие требованиям текущего момента - город должен был представлять себя с лучшей стороны торговым гостям из разных частей света. Несмотря на использование в строительстве старых испытанных материалов - дерева и камня - в архитектурных сооружениях видна новейшие принципы инженер - ной науки /подготовка неблагоприятной почвы под застройку, укрепление фундаментов и фасадов, сооружение подземных галерей/.




Источники и литература
1. Белл Дж. Беллевы путешествия чрез Россию в разные асиятские земли, а именно в Испаган, в Пекин, Дербент л Константинополь. СПб.,1776.
2. Бруин де, Корнелиус. Путешествие Б Московию //РОССИЯ XVIII в. глазами иностранцев. Л.,1989.
3. Васильев Ф.В. Материальная культура крестьян Нижегородского Заволжья /середина XIX - начало XX в./.Лекции. М.,1982.
4. Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. T.I. М.,1869.
5. Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988.
6. Готье Т. Путешествие в Россию. М.,1988.
7. Дюма А. Сочинения в 3-Х тт. Т.З. М.,1992,
8. Ключевский Д.О. Сказания иностранцев о Русском государстве. М.,1992»
9. Кюстин А.де. Николаевская Россия. М.,1992.
10. Лесеенс Ж.Б.Б.де. Лессенсово путешествие по Камчатке и по внутренней стороне Сибири. 4.III. М.,1801-1802.
11. Литературный энциклопедический словарь.
12. Олеарий А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию.в 1633, 1636 и 1639 гг. М.,1906.
13. Славяне и их соседи. Этнопсихологические стереотипы в средние века. Сб.статей. Ы.,1990.
14. Смирнов Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев ХУП-ХУШ вв. Горький,1978,
15. Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. Е.М.Жуков. Т.2, М.,1962.
16. Стрейс Я.Я. Три путешествия. М.,1935.
17. Томас П. Путешествие в 1842 г. от Москвы до Казани. //ИОАИЭ,1906.
Т.22. Вып.З. С.164-184.


Комментарии:

Жаль,что ни один иностранец не упомянул про загадочный город древности и удельное княжество ,уезд,стан -Стародуб- Воцкий. А может потому,что територия относилась к Муромскому княжеству или потом Владимеро-Муромскому уезду ,вы не охватили эту округу…
До меня эту тему - иностранные источники по материальной и духовной культуре русских - затрагивал только Ключевский. Что по этой теме было написано после меня (за прошедшие со дня защиты 16 лет), не имею ни малейшего понятия.
У иностранцев упомянуты только (некоторые просто названы и не описаны): Нижний, Арзамас, Балахна, Кстово и ряд поселений.
А иностранные писарчуки были и с Персии и дурили северных людей-за бесценок скупали серебро в Булгарии и не пускали в поселения,чтоб не узнали почем толкают их товар….
Хоть нам на кафедре этнографии много чего читали по Волжской Булгарии, но не помню практически ничего. Помню, меня очень удивило, что в средние века в этих краях обитали гиены…
Можно посмотреть в сочинении Гакстгаузена (см. список лит-ры); я не помню, куда сразу после Нижнего и Нижегородской губернии лежал его маршрут.
Когда Олеарий проплывал со своей гвардией под Муромом,то по судам и стреляли с Перемиловых гор
Ну вот, пожалуйста.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x0


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей