03.03
13:08

Чернобог


Чернобог, он же Черный Змей, Кощей, он же Повелитель Нави, Тьмы и владыка Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог.

Враждебную олицетворяет Чернобог. Он изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

http://godsbay.ru/slavs/chernobog.html

Интересно, что голову убитого епископа Мекленбургского, явившегося за каким-то чертом на свою голову крестить славян, те принесли в жертву не Чернобогу, а Радегасту…

Хотя славяне и знали про дуализм Мира, деля его на темную и светлую стороны, такой личности, как семитский Сатана, в их верованиях не было, как не было и Ада как места мучений умерших. Была Навь, царство мертвых, и Ирий, райское место, но не мифическое, а вполне реально существующее географическое понятие.



Butterfly Temple "Чернобога псы"
Чернобог


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x9


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей