29.12
20:27

Картина Репина "Приплыли"



Илья Ефимович Репин
Приплыли. 1880-е годы


(на самом деле эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина…)

Картина Репина "Приплыли" - рассказывает Сергей Типисев
В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась).
Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил.
Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.

Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.
И в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.
На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось. Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр.


Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И. Е. Репину, привожу ниже.

Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.

Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты.

С уважением, С.И.Побожий


Источник: http://ilya-repin.ru/priplyli.php




14.10
14:33

Не так страшен черт, как его Малевич!


Лично я люблю абстрактную живопись. На тканях и обоях…



Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году.
Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне - картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи. Как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда.

Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина - результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои - розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом. Художник впоследствии много думал о черном квадрате, писал теоретические работы, связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что "Черный Квадрат" - это вершина всего.

Сергей Левин


Стоит вспомнить,пожалуй,что по одной из версий данное "произведение" символизирует собой сохранившуюся стену храма Соломона в Иерусалиме.








































































От себя добавлю еще немного фотожабства:











Данные товарищи хотя бы оставили значительный след в истории и исскустве. Необязательно - черный…



26.05
11:53

Бедный Ван-Гог...




Употребление абсента до добра не доводит…



26.05
14:44

Акварели и рисунки Адольфа Гитлера












Крестьянские поля. Венский период.

















Мельница. Венский период.

Жилой дом на ферме в Hundwiese. Венский период.

























































Полотна были написаны в 1916-1918 гг., когда будущий глава фашистского государства служил капралом немецкой армии во время I Мировой войны. Примерно в течение 70 лет они пролежали в чемодане на чердаке одного из домов в Бельгии, неподалеку от места службы Адольфа Гитлера. Многие из них уже проданы в частные коллекции по стоимости от 10000$ и выше…
Рисовать перестал после отравления газом, когда чуть не ослеп.


Натюрморты


Цветы в вазе. 1912


Букет цветов. 1910

Ваза с цветами.


01.02
15:44

Виды Нижнего Новгорода


Картина "Нижний Новгород" (1838г.)

ЧЕРНЕЦОВ Никанор Григорьевич (1805-1879). Из собрания Нижегородского государственного художественного музея.



Гришин Г.П.


Соснин Р.А.Собор Александра Невского на Стрелке


Гришин Г.П.



Чернигин А.А. К Храму. 2006



Баранов В.С. Осень в Н.Новгороде


Кузовлев В.В. Начало зимы. 2006


Гришин Г.П.


Сорокин С.С добрым утром старый дом. 2006


Лобковский С.А. Новые Дубёнки. 2006



Гришин Г.П.


Буров Ю.М.




Соснин Р.А. Март.Весна на Почайне.



Еськов И.И. Пейзаж с Кремлем.


26.11
13:57

Грачи прилетели

Нижегородский государственный художественный музей




САВРАСОВ (Соврасов) Алексей Кондратьевич (1830-1897) – русский живописец, рисовальщик; пейзажист. Учился в Московском училище живописи, ваяния, зодчества (1844-1854). Регулярно занимался с 1848 у К.И. Рабуса. В 1854 был вызван в Петербург для создания видов Сергиевского – дачи великой княгини Марии Николаевны, президента Академии художеств. За картины, написанные здесь, получил звание академика. Основоположник русского лирического пейзажа, в его произведениях – Грачи прилетели - лирическая тема утверждается как основа художественного образа природы.



«Грачи прилетели» — знаменитая картина русского художника Алексея Саврасова, созданная в 1871 году. Картина является самым известным произведением Саврасова, фактически, он так и остался «художником одной картины». Вообще для его картин характерна тема весны. Она хранится в Третьяковской галерее.


Нижегородский государственный художественный Музей существует с 1896 года, что уже само по себе достопримечательность. Открылся после длительной реконструкции. Представительное собрание западноевропейской живописи 15-19 вв.
Адрес: г. Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 3 (западноевропейская живопись), Кремль, корп.3 (русское искусство)

Кстати,картина Саврасова "Грачи прилетели",что находится в этом здании в Кремле, является авторской копией. Не помню уже, сколько он их написал после создания оригинала и почему Саврасов это делал. По крайней мере, у Гиляровского этот факт отмечен. Скорее всего, по причине творческого застоя, вызваного беспробудным пьянством, поскольку в последние годы Саврасов брался даже за оформление ресторанных залов, в счет платы получая выпивку и закуску. А может быть, многочисленные копии были сделаны по причине повышенной востребованности этой самой знаменитой картины, созданной Саврасовым.

сериал КВАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ (группа "Тайм-аут")



Как известно, квач - это малярная кисть. Ее еще флейцовой вроде называют (?).

14.10
18:56

Shikanosuke Oka


"Электростанция в снегу"


Shikanosuke, Oka
(Токио, 2 июля 1898 - Токио, 28 апреля 1978). Японский живописец. В 1919 он вошел в отдел Йоги (Западный стиль) в Школе Токийского Изобразительного искусства. Поехал во Францию после его окончания в 1924 и рисовал в Париже до своего возвращения в Японию в 1939, представляя работы по таким выставкам как Салон д'Отомн. В Париже он встретил Tsuguharu Fujita, так же как других живописцев Эколя де Пари. В это время он изучал технику живописи, чего невозможно было сделать в Японии. Он был под влиянием многочисленных классических картин, с которыми он столкнулся в Париже,а также спокойными, поэтическими работами таких художников как ПереДон Одилон и Анри Руссо. В результате в это время Ока встал у истоков японского Западного стиля, и продолжил после Второй мировой войны. В 1940, после его возвращения в Японию, он стал членом Общества Весеннего сезона (Shunyokai), и после Второй мировой войны он стал ведущим членом общества, до самой своей смерти. Такие послевоенные картины как "Электростанция в Снегу" (1956, Токио, Bridgestone Mus. A.), демонстрируют богатый лиризм, объединенный с интеллектуально строгим использованием дисциплинированной палитры и компактного состава. В 1972 он получил the Order of Cultural Merit.



"Гнездо птицы" (???)


"Деревня"
[1..25] [26..38]

Максуд x0


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей