05.03
17:07

Полярная акула (она же гренландская, ледовая, малоголовая, спящая акула, Somniosus microcephalus)





Полярная акула относится к категории мало изученных хрящевых рыб. Знания о ней ничтожны. Связано это в первую очередь с тем, что рыба обитает в суровых холодных водах, да к тому же предпочитает проводить большую часть жизни на глубине. Это хищник. Встретить его можно в Белом море, в южных районах Баренцева моря и в водах Печорского моря. Иногда рыба мигрирует дальше на восток и попадает в Карское море. Она частый гость у берегов Гренландии, постоянно обитает в прибрежных водах на севере Норвегии и очень любит водную акваторию Исландии. Её также нередко встречают в море Баффина и Гудзоновом проливе.

По своим размерам полярная акула успешно конкурирует с белой акулой. Длина её тела доходит до 6,5-7 метров. Вес колеблется в пределах тонны. Попадаются экземпляры весом до 2-х тонн. В основном же рыба имеет длину 3-4 метра, вес не более 800 кг. Что же касается свирепости, то здесь хищник значительно проигрывает своим агрессивным собратьям. Тело рыбы обладает изящными обтекаемыми формами и очень схоже с торпедой.



Окрас шкуры может быть и тёмно-зелёным и бурым. Вся туша, от носа до хвоста, усыпана небольшими чёрно-фиолетовыми пятнами. Голова, относительно размеров туловища, небольшая. Челюсти у акулы широкие. Верхняя имеет небольшие острые и редкие зубы. На нижней челюсти зубы растут гораздо гуще, но они не суживаются к верху, а имеют квадратную форму и тупые. Хвостовой плавник, как и у большинства селахий, несимметричной формы. Его верхняя часть превосходит по размерам нижнюю.

Размножение и продолжительность жизни
Размножается эта акула весной. Она откладывает на глубине несколько сотен яиц. Яйца овальной формы и довольно крупные. Их размер достигает 8 см. Примечательно то, что они не имеют защитной роговой оболочки. Живут эти хищные рыбы порядка 40-50 лет. Продолжительность жизни у самок на 10 лет больше чем у самцов.

Поведение и питание
В летний период полярная акула предпочитает находиться на большой глубине. Это толща воды от 500 до 1000 метров от поверхности. Здесь она поедает рыбу и беспозвоночных. Питается также падалью. Трупы тюленей, моржей, китов – её неизменный рацион. Не было замечено, чтобы она нападала на крупных живых млекопитающих. Рыба слишком труслива, осторожна и медлительна, чтобы позволить себе вступить в схватку с сильным и быстрым животным. История также не знает случаев нападения полярной акулы на человека. Зимой она перемещается из глубины в верхние слои воды. Рацион её при этом никак не меняется, зато эта рыба становится доступной для ловли.

Враги
Главный и пожалуй единственный враг – человек. Полярная акула имеет очень большую печень. Из-за неё рыбу и ловят, вырабатывая из этого органа технический жир, богатый витаминами. Мясо хищника ядовитое. У этой селахии нет мочевого пузыря, а соответственно отсутствует и мочевыводящий канал. Отходы выделяются из организма прямо через кожу. Местные народы, регулярно вылавливающие полярных акул, научились есть их мясо. Они его отмачивают, кипятят в нескольких водах и только после этого потребляют в пищу. Необработанное мясо имеет сильный алкогольный эффект и отвратительный вкус.



http://www.tepid.ru/greenland-shark.html
Полярная акула (она же гренландская, ледовая, малоголовая, спящая акула, Somniosus microcephalus)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей