24.10
21:38

Подобен богу



МОЛО́Х (Moloch horridus)

ящерица семейства агам. Своим названием (по имени страшного финикийского бога) он обязан причудливому виду. Его тело широкое, уплощенное, длиной до 22 см, все покрыто острыми искривленными шипами, над глазами и на затылке наподобие рогов, короткий тупо оканчивающийся хвост меньше туловища. Молох обитает в песчаных пустынях центральных районов Австралии.

Он совершенно безвреден и в случае опасности прячет голову между передними конечностями, выставляя вперед шипы (единственную свою защиту). Молох может также увеличиваться в размерах, заглатывая воздух. Окраска его маскирующая, светлеет в жаркие часы и темнеет ночью (от охристо-желтой до темно-оливковой). Этих ящериц охотно поедают различные хищники и крупные ящерицы. Охотятся за ними и австралийские аборигены.

Сам молох питается исключительно муравьями, методично собирая их на муравьиных тропах. За одну минуту ящерица может проглотить 20—40 муравьев, а всего за одну кормежку съедает от нескольких сот до 2000 этих насекомых. Молохи живут обычно на небольшой территории (6—10 м в диаметре), включающей убежище, уборную и несколько мест кормежки вдоль муравьиных троп.

Он мало нуждается в воде, ведет малоподвижный образ жизни. Молох роет норы, в холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы он впадает в спячку. Самка откладывает в нору 3—8 яиц. Молох включен в Международную Красную книгу.


Энциклопедический словарь. 2009.




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x8


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей