03.07
11:59

Землеройка (Soricidae). Стpашный хищник



Один из самых маленьких на Земле млекопитающих - землеройки - оказались самыми свирепыми и агрессивными хищниками, а что в некоторых местах и получили нелестное прозвище "маленькие дьяволы". Правда, жертвы этих "дьяволов" несколько своеобразны: наиболее крупными являются лягушки, некоторые виды мышей, а в остальном главным образом различные насекомые, их личинки, земляные черви, улитки, изредка ящерицы и даже сородичи.

Пожалуй, не путайте землеройку с мышью. Она похожа на мышь, но к ним не относится. Многие из живущих за городом возможно встречали их, но только скорее всего за мышь и принимали. Если стоять тихо на пролегающей через заросший травой луг тропинке, можно увидеть, как иногда ее пересекают маленькие юркие "мышки". Бывает, на лесной дороге, у водоемов, а то и на шоссе обнаруживают мертвых "мышек". На самом деле довольно часто погибшие оказывают землеройками.

Сколько же видов землероек обитает на Земле? А вот этого пока никто не знает. Некоторые ученые полагают, что более 260. Ими заселены различные зоны и ландшафты большинства континентов. Их не пугает ни стужа, ни жара и нет их только в Австралии и, конечно же, в Антарктике.

На территории бывшего СССР обитает 21 вид землероек. Длина взрослых зверьков в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес - от 1,2-1,5 до 100-150 граммов.

Да, они малы, но зато проворны и выносливы. Большинство из них ведет наземный образ жизни, но встречаются и обитатели водных пространств. Почти всю свою жизнь (а живут землеройки до полутора, по некоторым сведения, до двух лет) они заняты поисками пищи, непосредственно едой и сном. Пища, которую землеройка съедает за сутки иногда в 2-4 раза превышает вес самого зверька! Почему же землеройки так много едят?

При малых размерах и большой подвижности зверьки расходуют слишком много энергии и, следовательно, на покрытие этих расходов и поддержание жизненного цикла им необходимо большое количество "топлива". Некоторые их видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и если пищи нет и далее, зверьки погибают. Сердце маленького неутомимого труженика бьется со скоростью 700 а при испуга до 1200 ударов в минуту! За то время, пока человек сделает вдох и выдох, землеройка успевает сделать 10! Не зверек, а сплошные восклицательные знаки. Есть у него и другие особенности. Землеройка, оказывается, очень нервная. Сильное потрясение, например, удар грома, может убить животное.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик - всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

Жизнь землероек коротка. Редкие зверушки доживают до полутора лет. Землеройки не впадают в спячку и активны круглый год, передвигаясь в поисках пищи по ходам кротов, своим собственным или по поверхностным "тоннелям" других грызунов. Свои гнезда они обычно устраивают в норах других животных, но иногда роют норки и сами. Селятся землеройки и в пустотах пней, и под валежником. Гнездо выстилается сухими листьями и травой. У мамы обычно появляется от 4 до 8 розовых голых детеныша, которые растут довольно быстро. В четырехнедельном возрасте дети покидают родительский дом. И так до трех раз в году. Поэтому, несмотря на короткую жизнь, землероек довольно много.

Интересно наблюдать за передвижением семейства. Первый детеныш хватается зубами у основания хвоста мамы, второй - у основания первого, третий - у основания хвоста второго детеныша и так далее. Так и движется в травяных джунглях симпатичный "паровозик". А иначе нельзя - недолго и потеряться. Но почему бы не хвататься за хвостик? Так ведь он же совсем тоненьким, его и перекусить недолго.

А вот еще одна особенность землеройки. В возрасте четырех недель детеныши почти не отличаются от родителей по размеру. Но затем они начинают… уменьшаться! Удивительно, но факт. Это явление, впервые обнаруженное польским зоологом А.Денелем, так и называется "явление Денеля".

Если вы думаете, что на это и закончили все особенности землероек, то глубоко заблуждаетесь. Оказывается, среди них есть вид, обладающий удивительным свойством. Это короткохвостая бурозубка (обитает в США и Канаде). А удивительно она тем, что относится к ядовитым млекопитающим. Явление редчайшее. Известно, что среди млекопитающих яд выделают только утконос и ехидна. Так вот, слюна этой бурозубки тоже содержит яд, причем настолько сильным, что двух хорошо направленных укусов вполне достаточно, чтобы привести жертву в состояние полной беспомощности. Ее яд воздействует даже на человека (укушенная рука опухает).

Самой крупной из землероек, обитающих в нашей стране, является большой белозубка, встречающаяся в южных районах Приморья, а самая маленькая - карликовая белозубка, весящая в среднем полтора грамма, обитает в некоторых районах Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан) и в среднеазиатских государствах - членах СНГ.

Землеройки, эти маленькие прожорливые хищники, очень полезны, так как уничтожает огромное количество насекомых (основная их пища), причем в местах труднодоступных для других видов насекомоядных животных. Пожалуйста, помните это. И не путайте их с мышами, не наносите им вреда.

Источник: по материалам зарубежной печати подготовил Евгений Солдаткин, Газета "Птичий рынок"




Комментарии:

А корешки всяческие они не грызуть? :-)
Чего это ты про них вспомнил? :-)
Да так. В детстве книжку читал одного венгерского зоолога-любителя "Заводи кого угодно, но не крокодила!", там было про них. Произвело впечатление. любопытная зверюшка. Много жреть!))) Прям как моя бывшая, только на ее фигуре это нисколько не отражалось.
Так ей же сколько рыть-то приходится-все каллории сжигать :-)
И никто их не ест (воняют!), и живут они максимум 3 года…
Воняют? Как скунсы что-ли? Я не замечала,что у них запах какой-то есть :-)
Мускусом… довольно интенсивно.
Хм…я пот знаю,что они плавать могут…но не очдолго. (((
В той книжке писали, что сделали запись звуков, которые они издавали, терзая медведку. Прокрутили на низкой скорости одному биологу и тот сказал "Волчий вой!")))
Представила,как они её с таким воем… жуть!
Страшное дело… Даже крыса (и богомол) загнанные в угол, на человека не раздумывая бросаются…
Ну,про крыс я знаю…а вот богомола-то кто уж в угол загонял?
он человека не боится.
По глупости наверное? :-)
фиг знает психологию насекомых. "Бей жукоглазых!", как озаглавили рецензию на фильм по книже Хайнлайна "Звездная пехота".
Я ,мягко говоря,насекомых недолюбливаю…(
Как я уже написал Страннику (и он с радостью эту тему подхватил): тараканы, пауки, змеи, крысы - сущ-ва не из нашего мира, поэтому вызывают отвращение у большинства.
Гы…. соглашусь только с ,,отвращение".
как знать, как знать)))
И с этим соглашусь…кто знает,кто знает… :-)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей