03.02
12:52

День сурка



А в США и в Канаде вчера отмечали День Сурка. Тот самый день, прославленный знаменитым фильмом с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл в главных ролях. Название стало нарицательным, а на самом деле сурки выполняют в этот день роль метеорологов. Всего-то)))



В отечественном кинематографе тема зацикленного времени (точнее, 1 суток - 8/9 мая 1949 года) отражена в фильме Хотиненко 1987 г. "Зеркало для героя" с Колтаковым и Бортником в главных ролях. Этот фильм является сразу нашим ответом и "Дню сурка" (который к тому времени, кстати, еще не вышел на экраны, до этого еще оставалось 6 лет), и фильму"Назад в будущее", который нашему вниманию еще представлен не был, но уже 2 года благополучно шел в мировом прокате.


Другие произведения с похожим сюжетом (материалы из Википедии)

«Не гневи колдуна» — рассказ Кира Булычёва (1977). Колдун насылает порчу на человека, делая каждый его прожитый день похожим на другой.

«Провал во времени», фильм 1997 года.

«Уже вчера» — фильм режиссёра Джулио Манфредония, ремейк (2004 год)

«Если только» (Джил Джангер)

«Господин Никто» - фильм режиссёра Жако Ван Дормаля, вышедший в 2009 году

«Подробности жизни Никиты Воронцова» (Аркадий Стругацкий)

«Снова голый» — шведский фильм, пародирующий День Сурка, но несущий тот же моральный подтекст.

«Новый день» — телесериал

«50 первых поцелуев»

«12:01 пополуночи»

«Higurashi no Naku Koro ni» и «Higurashi no Naku Koro ni Kai» (аниме телесериалы)

Один из эпизодов аниме «D.Gray-man». Девушка (впоследствии и экзорцисты) снова и снова просыпается в один и тот же день и все её неприятности снова повторяются — её увольняют с работы, над ней издевается ребятня и т. д.

«День хомячка» — российская комедийная пародия на День Сурка

Эпизод сериала «Секретные материалы»: Сезон 6, эпизод 14 «Понедельник» (Monday ) В петле времени застряла девушка, каждый день она вынуждена наблюдать, как её парень пытается ограбить банк, но каждый раз его убивают

Эпизод «Непрекращающаяся свадьба» (I Do Over) сериала «Эврика». В день свадьбы Старка и Эллисон, Картер обнаруживает, что застрял в петле времени, то есть он постоянно переживает один и тот же неудачный день

Эпизод сериала Supernatural: Сезон 3, серия «Mystery Spot». Братья Винчестеры застряли во вторнике

Эпизод сериала Звёздные врата: SG-1: Сезон 4, эпизод 6 «Окно возможностей».

Эпизод сериала «Зена — королева воинов»: Сезон 3, эпизод 2 «Бесконечный день» (Been There, Done That)

40-я серия сериала «Осторожно, модерн!»(1997 год)

12-я серия сериала «Осторожно, модерн! 2»

«Беги, Лола, беги» — фильм немецкого кинорежиссёра Тома Тыквера. Главная героиня пытается раздобыть огромную сумму, которую её парень должен отнести своему боссу. В фильме обыгрываются три варианта развития событий

Восемь серий анимационного сериала «Меланхолия Харухи Судзумии» под общим названием «Бесконечная восьмерка», где из-за подсознательного желания главной героини весь мир вынужден пережить последние две недели летних каникул 15 532 раза

«Жизнь Сурка, или Привет от Рогатого» — рассказ Владимира Покровского о человеке, который раз за разом переживает одну и ту же жизнь, всякий раз обрываемую одним и тем же убийцей

«Темная башня» Стивена Кинга. В ней герой Роланд вынужден каждый раз добираться до Темной башни, входить в последнюю дверь и возвращаться в начало своего путешествия, забывая при этом про предыдущий раз

«Форс-мажор» Сергея Михалёва. Главный герой работает авиадиспетчером и раз за разом переживает один и тот же день в который происходит крупная авиакатастрофа. Поставив себе цель предотвратить авиакатастрофу после многих неудачных попыток главный герой добивается успеха.

«Бесконечное Рождество»


Про праздник День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать сурка, вылезающего из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен - быть двум зимам в году).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

В наши дни наиболее известных в мире сурков-метеорологов насчитывается семь: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).

Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) - самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события там проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил - самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Канадские сурки, наиболее авторитетные из которых - проживающий в местечке Шубенакэйди в провинции Новая Шотландия сурок Сэм и обитающий в Уайртоне в провинции Онтарио сурок Вилли - являются весьма серьезными конкурентами Фила: зачастую они уверенно опровергают мнение своего именитого «коллеги».

Уайртонский Вилли является официальным канадским метеорологическим сурком, в честь которого в провинции Онтарио также проводится традиционный ежегодный фестиваль, отметивший в 2006 году свое пятидесятилетие. Кроме фестиваля в свою честь и соответствующего собственного постоянно действующего комитета, Уайртонский Вилли имеет еще и свой собственный сайт в интернете: www.wiarton-willie.org.

В середине лета 2006 года Канада была в печали: скончался самый известный метеоролог страны. Он пользовался всенародной популярностью, несмотря на то, что давал прогноз всего один раз в году, а остальное время в основном ел и спал. К тому же он имел привычку ходить на четвереньках, и был покрыт шерстью. Ведущая канадская газета «Торонто Стар» с глубокой скорбью сообщила о том, что сурок Вилли покинул нас навсегда. Эта безвременная потеря была омрачена еще и тем, что в год своей кончины он здорово опростоволосился с долгосрочным прогнозом. «Сурок умер - да здравствует сурок! - именно в таком духе «Торонто Стар», имеющая самый большой в Канаде тираж, подала своим двум с половиной миллионам читателей новость о том, что уже найден продолжатель дела Вилли, другой сурок-альбинос, обитавший на территории фермы в районе города Оуэн Саунд.

Сурок, рекомендованный владельцами фермы, также получил имя Вилли, и будет теперь обитать в онтарийском городке Уайртон (Wiarton), в специально построенном «кондо» из стекла и бетона рядом с публичной библиотекой. Кстати, устройство этого сооружения обошлось в 20 тысяч долларов. 2 февраля 2007 года новому королю канадской метеорологии Вилли предстоит сделать свой первый прогноз.






Нельзя не заметить, по мнению интернет-издания «Канада и США», что, - к сожалению для канадской метеорологии, - нередко ее прогнозы уступают сурковым…






Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x6


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей