27.04
07:07

Экранизации Чарльза Буковски

Холодная луна (Lune froide)



Франция, 1991
Режиссер: Патрик Бушите
В ролях: Жан-Франсуа Стевенен, Патрик Бушите, Жан-Пьер Биссон, Консуэло Де Хэвиленд, Лора Фавали, Сильвана ди Фариа, Карин Нурис, Ролан Бланш, Жан-Пьер Кастальди, Доминик Море




Фильм снят по мотивам произведений американского писателя Чарльза Буковски, в основном по его рассказу "Совокупляющаяся русалка из Венеции, штат Калифорния".

Симон и Деде - лучшие друзья, один из них безработный, живущий в трейлере, припаркованном рядом с квартирой сестры, второй по ночам пакует рыбу на ближайшем заводе. Свободное время наши приятели-алкаши проводят в пьянстве, кражах в супермаркетах и прочей хренотени.

Фильм несколько напоминает ленту Бертрана Блие "Вальсирующие" (1973), впрочем, "Холодная луна" и предваряется посвящением Патрику Деваэру, покончившему с собой исполнителю второй по значению роли в "Вальсирующих".

Заканчивается дело тем, что кореша крадут из небрежно оставленной возле госпиталя санитарной машины труп молодой девушки. В результате один из героев влюбляется в этот труп, поскольку неоднократно жаловался партнеру на неудачи с живыми женщинами.

Фильм неоднократно обвинялся в пропаганде некрофилии, мол, сцены соития с трупом можно было избежать. (Лента запрещена к показу в Норвегии. Исландия и Франция - детям до 16 лет, Япония - до 15…)












Безумная любовь / Crazy Love



Бельгия, 1987
Режиссер: Доминик Деруддер / Dominique Deruddere
В ролях: Josse De Pauw, Geert Hunaerts, Michael Pas, Gene Bervoets, Amid Chakir, Karen van Parijs, An Van Essche, Doriane Moretus


Снято по рассказам Чарлза Буковски (и опять-таки в основе сюжета лежит рассказ "Совокупляющаяся русалка из Венеции, штат Калифорния").

Три ночи из жизни одного человека, вначале - романтичного 12-летнего мальчика, затем - подростка, страдающего от прыщей и неразделённой любви, и, наконец, 33-х летнего алкоголика-самоубийцы, которому одна мёртвая девушка показалась прекраснее всех живых.




История обыкновенного безумия (итал. Storie di ordinaria follia, англ. Tales of Ordinary Madness)



Франция, Италия, 1981
Режиссер: Марко Феррери /Marco Ferreri/
В ролях: Бен Газзара /Ben Gazzara/, Орнелла Мути /Ornella Muti/, Сьюзан Тиррелл /Susan Tyrrell/, Таня Лоперт /Tanya Lopert/, Катя Бергер /Katya Berger/, Жан Поль Буше /Jean-Paul Boucher/, Карло Монни /Carlo Monni/, Элизабет Лонг /Elizabeth Long/, Левис Кьянелли /Lewis E. Ciannelli/, Кристина Форти /Cristina Forti/

Фильм создан по мотивам рассказов Чарльза Буковски из сборника «Эрекции, эякуляции, эксгибиции и вообще истории обыкновенного безумия» (1972). Снят в США на английском языке.

Чарльз Сёркинг, очередное альтер эго Буковски — опустившийся поэт, который черпает вдохновение из алкоголя и общения с женщинами. Он обитает в самом злачном районе Лос-Анджелеса, в общаге, где снимает комнату у своей бывшей жены. Множество случайных любовных связей, но только одна из них, с проституткой Кэсс (Орнелла Мутти), пробуждает в нём по-настоящему глубокие чувства. Кэсс испытывает удовольствие от самоистязания (при первом знакомстве она прокалывает обе щеки насквозь здоровенной английской булавкой), ненавидя собственную красоту. После безумного любовного приключения в поэте пробуждаются неизведанные им эмоции.

Произведения Сёркинга становятся популярными, их собирается напечатать солидное книжное издательство. Чарльзу предлагают перебраться в Нью-Йорк в фешенебельный офис со всеми условиями для работы, и он порывает с Кэсс. (Интересно, что в издательском эпизоде в роли самого себя появляется Кончаловский). Через некоторое время Чарльз не выдерживает, ударяется в очередной запой, устраивает скандалы в писательском офисе в пьяном виде, в конце концов его выставляют и он возвращается назад. Он обнаруживает, что разочарованная Кэсс покончила жизнь самоубийством.








Фактотум (англ. Factotum; в изданиях и прокатных версиях на русском языке встречаются другие варианты названия: «Доверенное лицо», «Мастер на все руки», оригинал Буковского вообще переведен в одном месте как "Трудовая книжка")



Норвегия, США, Германия, Франция, Италия, 2005
Режиссер: Бент Хамер
В ролях: Мэтт Диллон, Лили Тэйлор, Дидье Фламан, Фишер Стивенс, Мариса Томей, Эдриэнн Шелли, Карен Янг, Томас Лайонс, Дин Брюингтон, Джеймс Кэда


Фильм, снятый опять же по одноименной новелле Буковски, имеет много общего с самой известной его классической экранизацией - "Пьянью" (Barfly,1987).

Генри Чинаски - азартный завсегдатай скачек и страстный любовник Джейн и Лауры, охочих до выпивки также как и он сам. Он живет для того, чтобы разглядывать жизнь в мельчайших деталях и описывать ее в прозе и стихах. Он работает на фабриках и складах, чтобы жить так, как ему нравится, т. е. пить, играть на скачках и общаться с женщинами, такими же неприкаянными, как и он сам, а главное - писать рассказы, которые никто не хочет печатать. Профессии он меняет с такой лёгкостью, что сам не успевает запомнить, где он работал неделю назад. Иногда ему везёт — некоторое время он успешно играл на скачках или проводил досуг на яхте эксцентричного богача, с содержанкой которого случайно познакомился в баре. Его жизнь в постоянном алкогольном угаре, с такой же как и он подругой, может со стороны показаться кошмарным сном, если бы это не был сознательный выбор главного героя — прототипом которого послужил Чарльз Буковски. Это история человека, живущего на краю, история писателя-маргинала, который готов рисковать чем угодно, чтобы доказать, что его жизнь и его поэзия - это одно и то же.



Мэтт Дилон в роли Хэнка Чинаски.






Пьянь [Алкаш] (Barfly)



США, 1987
Режиссер: Барбет Шрёдер
В ролях: Микки Рурк, Фэй Данауэй, Джек Нэнс, Сэнди Мартин, Джо Ангер, Фрэнк Сталлоне, Элис Крайдж, Дж. К. Куин, Роберта Бэссин, Глория Ле Рой


Фильм снят по сценарию Чарльза Буковски (сам Бук в одном из эпизодов пьет в баре пиво).


Микки и Бук
Генри Чинаски (Микки Рурк), опустившийся поэт и писатель-алконавт, проводит все свое время в баре и в переулках рядом, где зарабатывает на очередной дринк участием в уличных драках с завсегдатаями "капельницы", делающими на него ставки. Неожиданно он знакомится в своем любимом баре с увядающей красавицей Вандой (Фэй Дануэй), которую содержит богатенький папик, и у них завязывается как бы роман. Ванда и сама не дура выпить и забить на все, поэтому они стоят друг друга.

Вскоре на горизонте появляется главный редактор литературного журнала Тулли Соренсон, которая готова опубликовать рассказы Чинаски. При личном знакомстве Генри и Тулли выясняется, что последняя, красивая богатая молодая девушка, заочно влюблена в его творчество и в него самого. Попав в ее навороченный дом и получив предложение жить в домике для гостей и писать, писать, писать, Генри, не секунды не раздумывая, смывается в сторону любимой наливайки и боевой подруги Ванды.

Тулли, при попытке вытащить Чинаски из привычной среды, огребает по полной от Ванды и уходит ни с чем, а Генри, подкрепившись, направляется в привычный переулок к очередному оплаченному мордобою.










Микки Рурк на съемках фильма пил исключительно "Спрайт". Выбил себе два передних зуба, чтобы соответствовать образу.


Комментарии:

27.04.2013 в 17:16
Василь x0 @ Максуд
на фотке где Микки и Бук мне показалось что он с Джигарханяном обнимается)))))

27.04.2013 в 17:17
Василь x0 @ Максуд
на фотке где Микки и Бук мне показалось что он с Джигарханяном обнимается)))))
27.04.2013 в 17:35
Максуд x10 @ Василь
точно, ты первый заметил )))

27.04.2013 в 17:18
Василь x0 @ Максуд
на фотке где Микки и Бук мне показалось что он с Джигарханяном обнимается)))))
27.04.2013 в 17:22
Максуд x10 @ Василь
просто Буковски - старя развалина 1920 г.р. Но умер не от кваса а от лейкемии в 74 года. у него еще воспаление сальной железы былдо, поэтому лицо было как после оспы изрыто. ((( Уилльям Сьюард Берроуз и другие психи

30.11.2016 в 03:14
Максуд x10 @ Максуд

Фильм "Безумная любовь" напоминает рассказ Федора Сологуба (Тетерникова) "Улыбка". Такие же перепрыгивания героя из возраста в возраст - и столь же трагический конец рассказа…

30.11.2016 в 13:43
Alef x12 @ Максуд
Сэлинджер заканчивает "над пропастью во ржи"

30.11.2016 в 15:34
Максуд x10 @ Alef
идиотские сексуальные проблемы
12.12.2016 в 18:48
Максуд x10 @ Alef
а почему он с голой жопой?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей