13.08
16:06

Владимир Шаров. Репетиции







Действие романа начинается в XVII веке и описывает грандиозный проект опальном патриарха Никона, который он до своего окончательного падения пытался осуществить в своем любимом Новоиерусалимском монастыре. С помощью приблудного французского комедианта Сертана Никон в течение 1662-1666 гг. готовит почву для воссоздания Нового Иерусалима, а вокруг него - евангельского ландшафта (тщательно выверенного) и постановки мистерии о страстях Христовых (с помощью тщательно подобранных непрофессиональных актеров из местных крестьян, инородцев и всяческих сомнительных личностей). Вся эта феерия должна ускорить сроки второго пришествия и спасения человечества.

Затея терпит крах, участники отправляются по обычному маршруту - Владимирке - в Сибирь и на поселении из малограмотной труппы становятся мистической сектой с навязчивой идеей: довести постановку до логического конца, после чего наступит долгожданный конец света со всеми вытекающими. И так до самой до родимой коллективизации, сибирской гулаговской эпопеи…

Содержание, стиль и интрига романа не может не вызвать интерес; несколько занудные повторяющиеся богоискательские периоды о природе Христа, спасении, роли евреев во всем этом и тому подобное можно пропускать (но я не пропускал).

Исторические описания (в которых нет даже прямой речи)перемежаются эпизодами биографии сибирского историка-лингвиста, в середине ХХ века обнаружившего эту историю в рукописях старообрядцев. Сам роман "Репетиции" написан (вот не ожидал) еще в 1986-1988 году. Не иначе тоже приурочен (как и действо свое Никон хотел приурочить к ожидаемому Апокалипсису-1666) к тысячелетию крещения Руси.

В общем: русская жизнь, безсмысленная и безпощадная. Вера, доведенная до абсурда. Безконечное обмусоливание идей русского православия, которое, ежу понятно, превыше всего… А роман все равно заслуживает прочтения даже теми, для кого "верить, ибо абсурдно" - явный нефонтан. Все равно русское т. н. "православие" - наиболее близкая к язычеству однобогая религия. Дикая, красочная и экзотичная. И какой-нибудь насквозь высохший протестантизм попросту скучен и вреден для мозгов народных намного больше. Ну хоть с этим нашему многострадальному Отечеству повезло. Но вряд ли вывезет.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x7


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей