26.07
09:27

Джонатан Троппер «Дальше живите сами»



Главный герой Джад Фоксман – продюсер одной из многочисленных американских радиостанций. Неожиданно заявившись домой в неурочное время (дабы отметить то ли юбилей своей свадьбы, то ли женину днюху), обнаруживает свою жену in flagranti с собственным начальником. И, не долго думая, запускает тому по заднице заготовленным юбилейным тортом с заранее подожженными свечами…
Свалив из дома и помыкавшись в съемном подвале, получает весть о смерти отца (еврея, само собой). Прибыв в родительский дом, обнаруживает там собравшийся многочисленный кагал. После чего раввин (который в детстве вполне заслуженно носил кличку Стояк) осчастливливает всех новостью, что ихний папаша-атеист выразил предсмертное желание, дабы его домочадцы отсидели по нем полноценную семидневную шиву. И в течение недели семейство Фоксманов добросовестно высиживает, попутно решая свои семейные и сексуальные проблемы, ударяясь в ностальгические воспоминания, поминутно уходя в отрыв (в основном это касается троих сыновей покойного), и делая порой неожиданные и даже шокирующие открытия в фамильных делах.
После чего все благополучно расползаются по Юннатским Штатам.
Обычно все эти иудаистские прибамбасы (талесы, пейсы, маца, кипы и прочая приблуда), описываемая в излишнем количестве и ненужных подробностях, дико раздражают (Шолом-Алейхем или Исаак Бабель не в счет). Если описанием занимается какой-нибудь тип, вроде не к ночи будь помянутой Дины Рубиной. Но не в данном случае. Здесь дело обстоит все очень даже норм. Чего стоит раскуривание тремя братьями заныканного их покойным отцом косяка прямо в синагоге. После поминальной службы. В учебных классах йешивы. Вплоть до срабатывания противопожарной сигнализации и системы тушения…
В общем и целом, эти еврейские орнаменты чисто внешние. И герои ведут себя не только не как евреи, но даже и не как америкосы. People are people, как пел еще один еврей Додик Гэхан.


TSU GEZUND!



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x7


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей