29.11
14:48

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В РАБОТАХ ИНОСТРАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (1997 Г.)

До настоящего времени в научной литературе имелись лишь обозрения сочинении иностранцев публиковались тексты их сочинений, и лишь в примечаниях к ним делалась попытка обобщить сведения по основным вопросам. Кроме того, в научной литературе, посвященной истории России, сведения иностранных путешественников включались в текст как его составляющие.

Исключением из общего числа подобных произведений является сочинение В.О.Ключевскогого "Сказания иностранцев о Московском государстве", в котором сведения иностранцев о ранней истории централизованного Московского государства впервые обобщены. Тема исследования вопросов отечественной истории на основе иностранных свидетельств впервые была поднята в соответствующей научной литературе. Научные сочинения такого рода не редкость в исторической науке. В данном случае имеется в виду исследование историко-этнографических процессов , происходящих в отдельном регионе России.

Примером может служить книга Д.Н.Смирнова "Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков", в которой впервые была сделана попытка описания на основе таких специфических и ограниченных источников, как свидетельства иностранцев.

Нижегородский край никогда не выпадал из сферы внимания как русского правительства, так и пришлых иноземцев, являясь перевалочным пунктом сначала между Поволжьем и землями непокоренных народов Азии и Сибири, а затем между центрам торговли различных стран. В описаниях Нижегородская земля зачастую выглядит "бледной" в сравнениии с соседними экзотическими /для иностранцев/ регионами, населенными чувашами, мордвой, татарами и пр.




Карта Московии, опубликованная Герберштейном в 1549 г






Нижний Новгород. Гравюры из книги А. Олеария 'Описание путешествия'. 1656 г.

Сведения иностранцев зачастую ограничиваются подробным описанием лишь тех фактов, что наиболее поразили путешественников. Многое вообще не попадало при этом в их сферу внимания. Такого рода описания наиболее характерны для путешественников ХVII - ХVIII вв., а именно Герберштейна, Стрейса, Олеария (Эльшлегера), Белла или дэ Лессенса. Исключением является лишь описания, принадлежащие перу Корнилия де Бруина /начало ХVIII в./.


Барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566)


Адам Олеарий (Эльшлегер) (1603-1671)


Корнилий де Бруин 1698 г.


Данную тенденцию можно объяснить существовавшей в то время политикой осуществления путешествий в чужие земли исключительно в составе дипломатического корпуса, путем отправки больших посольств. Пути некоторых посольств лиишь косвенно затрагивали Нижегородскиий край, как это случилось с дипломатической миссией Герберштейна, лично Нижний Новгород не посещавшим. Поэтому и отчеты этих путешественников оставляют впечатление неполноты описания Нижегородской земли.

Так продолжалось фактически до тех пор, пока Нижегородская губерния не стала центром торговли между Востоком и Западом после создания знаменитой Нижегородской ярмарки /которая, впрочем, до 1817 г. не являлась собственно Нижегородской, а Макарьевской, располагаясь рядом с одноименным монастырем/.

К этому времени практика грандиозных посольств, проезжавших через Нижегородские земли в соседние восточные страны, а также экспедиций иностранных научных обществ, проезжавших тем же маршрутом, фактически сходит на нет. Поле исследований остается за отдельными личностями, от величины которых зависела и подробность оставляемого ими описания Нижегородского региона.

Привлеченные экзотикой Нижегородской ярмарки /теперь не обязательно было исследовать "инородческое" население в естественной для него среде обитания, а достаточно было посетить соответствующие ярмарочные торговые ряды/, иностранцы в своих сочинениях больше внимания уделяют Нижнему Новгороду и прилегающим к нему землям. Объем описаний увеличивается в отдельных случаях до нескольких глав, посвященных истории и этнографии Нижегородского края.

В сферу внимания иностранных путешественников начинают попадать новые явления - например, развитие нижегородской промышленности и крестьянских промыслов. Подробность описания по-прежнему зависела от личности наблюдателя. Немногие из них при этом подобно прусскому сельскохозяйственному специалисту Гакстгаузену, отдавали себе отчет в желании местной администрации показывать иностранцу все самое лучшее или оградить его от наиболее неприглядных явлений. Утаивание вело к нездоровому интересу, стремлению принимать во внимание только "кошмарную экзотику".

Все это, плюс предвзятое отношение к русскому населению, приводило к появлению сочинений, в основном дающим неприглядное отображение русской действительности /например, сочинение Астольфа де Кюстина "Россия в 1839 году"/. Излишне богатое воображение, присущее иностранцу, также могло дать в результате искаженную картину жизни Нижегородского края /"Из Парижа в Астрахань" Александра Дюма/. Или романтическое описания, подобное тому, что сделал писатель Теофиль Готье.


Барон Август фон Гакстагаузен (1792-1866)


Александр Дюма (отец) (1802-1870)



Теофиль Готье (1811-1872)



Астольф Луи Леонор де Кюстин (1790-1857)

Несмотря на недостатки, присущие сочинениям иностранных путешественников, сведения о жизни и быте, развлечениях, поверьях, религии, торговле и ремесленно-художественных промыслах населения края, в той или иной степени в них присутствуют. При этом лишь тщательное сопоставление иностранных свидетельств с историческими фактами позволяет выявить реальную картину жизни населения края.


ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В РАБОТАХ ИНОСТРАННЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (1997 Г.)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x0


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей