31.01
14:50

Рецепт чувашского пива

Чувашское пиво
(Чаваш сари)



*На 10 л пива : 40-100 г хмеля , 200-300 г пивных дрожжей или 10-15 г прессованных дрожжей , 100 г сахара .

Готовят солод из ржи , ячменя , овса , в старину же готовили из проса . Зерна хорошо промывают, замачивают , проращивают в теплом месте . Просушивают, размалывают. Цвет пива зависит от цвета солода. Если просушивают в печке, то окраска получается темнее, чем просушенный на солнышке. В зависимости от сорта и вида хмель собирают в разное время в августе или в сентябре. Шишки должны быть зеленого цвета и не распустившиеся, внутри желтая пыль. Хмель также содержит 80°/о воды. Сушат тонким слоем в притемненном теплом месте .
Мягкая вода придает пиву хороший вкус, пенистость, крепкость. Зимой пенистый напиток готовят из артезианской или колодезной воды, весной и летом колодезную воду разбавляют талой или дождевой водой.

Пивные дрожжи готовят так: в ковш наливают теплое сусло, добавляют муку, немного сахара или меда, размешивают, чтобы не было комков, добавляют осадок от пива , затем выдерживают 2-3 часа до появления пены и пузырьков. В глиняные или чугунные горшки кладут солод, заваривают кипятком, закрывают крышкой и ставят в печь, чтобы томился и становился слаще. Одновременно варят хмель отдельно или вместе с солодом. Затем разбавляют кипятком, пропускают через ржаную солому, установленную в специальное корыто (кункара, шан). В специальную кадку с отверстиями и пробкой кладут солод, заваривают кипятком, выдерживают и через отверстие сливают. В кадку с отверстием и пробкой кладут солод, заливают родниковой, колодезной водой и выдерживают 3 дня. Затем открывают пробку и сливают сусло, прокипятят и охлаждают.

Берут 1 часть солода и 6 частей воды и наливают в бочку. Молодое пиво бродит при температуре 16-18°С одни сутки . При температуре 4-6 °С в
погребе пиво доходит до готовности за 2-З недели .

В зависимости от времени приготовления бывают:

весеннее пиво: пасхальное пиво, пиво матери - земли, пиво пчелиной матки, пасечное пиво, пиво посева, пиво весеннего праздника, пиво Киреметя, пиво для моления, пиво для схода и т.д.

Летние сорта: пиво сенокоса, пиво дождя, пиво Семика, пиво Петрова дня, пиво ржи, пиво уборочное, пиво нового урожая, пиво осеннего посева,
пиво грома, пиво Ильина дня и т .д.


Осенние сорта: петушиное пиво, пиво нового хмеля, пиво нового урожая, пастушье пиво, родительское пиво.
Зимние сорта: посиделочное пиво, девичье пиво, вьюжное пиво, пиво зимнего пира, масленичное пиво.


Примечание:
* Сусло киснет одни сутки. Если закваску ставить в теплое место, то киснет скорее, но пиво будет иметь не очень приятным вкус.
* Если сусло застудили, то оно киснет больше суток.
* Проросшее зерно для солода сушат медленно, иначе пропадет мальтоза и другие растворимые углеводы. Этот процесс обычно занимает от 9 до 12 дней.


ИСТОЧНИК: https://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./25/426831/1168844/1265451/1265500
Рецепт чувашского пива


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей