23.01
20:33

Фестиваль БРИТРОНИКА апрель 1994



В 1994-м году, с лёгкой руки Артемия Троицкого, в Москве прошёл фестиваль Бритроника. Выступали очень интересные артисты, практически весь цвет и авангард английской электронной сцены того периода: Reload, Seefeel, Paul Morley, Sonexuno, Bark Psychosis, Banco De Gaia, Aphex Twin, The ORB, Autechre, Paul Okenfold, Ultramarine, Bruce Gilbert, Dreadzone. Я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль сей, проехав по ушам, глазам и мозгам очевидцев, безусловно оставил в них неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь.

АК Троицкий:

«Если говорить о «Бритронике», то она случилась то ли в марте, то ли в апреле 1994 года. Это, конечно, самая удивительная страница моей небедной на события биографии, и не было, пожалуй, мероприятия, которая было таким впечатляющим и триумфальным с точки зрения контента, так и столь же удручающим с точки зрения организации и потери денег.

Почему так случилось, я до сих пор толком понять не могу. Техническим организатором «Бритроники» был некто Саша, фамилию его я позабыл. Боюсь, что это он во многом это дело и завалил.

На фестиваль приехало невероятное количество музыкантов, невероятно могучие личности, представляющие британскую электронную сцену. Такого состава у нас не было с тех пор никогда. Это были Apex Twins, это были The ORB, это был Ultramarine, это был Брюс Гилберт из Wire, Банко де Гайя, это были диджеи, Пол Оакенфолд.

Нас поддерживал Британский Совет, и все расходы визовые и на перелеты взяли на себя британцы. Наша часть была – гонорары, транспорт, питание и размещение в гостиницах.

Все говорили, что не было рекламы, но мне кажется, что ее было достаточно. Информационным партнером была «Европа Плюс», в то время – бесспорно радио номер один. Были и наружная реклама, и информация в прессе. Косвенным доказательством достаточно рекламы было то, что люди на «Бритронику» приехали издалека – из Харькова, Ижевска, Вильнюса и Риги. В итоге, на открытии фестиваля было человек двадцать прибалтов. И все…

Я прекрасно помню эту страшную картину: гигантский, рассчитанный на две тысячи мест зал МДМ, и все люди умещаются на маленьком пятачку перед сценой. Их было где-то человек сто пятьдесят. Это был полный ужас. Наверное, Москва была абсолютно не готова к подобным событиям.

Несколько лучше проходили клубные концерты. Я задействовал практически все существовавшие на тот момент площадки: это был «Эрмитаж», Manhattan Express и «Пилот».

По обилию накладок мероприятие не знало себе равных. У кого-то украли аппаратуру и инструменты. Брюс Гилберт подрался в «Пилоте» с какими-то вышибалами. Меньше всего повезло самому ценному для меня кадру, Ричарду Джеймсу. Он попросту отравился какой-то русской едой и попал в русскую же больницу и отбыл в Лондон на неделю позже всех, и с самыми чудовищными воспоминаниями. Я думаю, что это его сильно вдохновило на последующие мрачные подвиги.

После «Бритроники» я полностью утратил весь азарт и интерес к танцевальной культуре. С одной стороны, мне было понятно, что я никогда больше не привезу такой состав людей. С другой, на меня давил полный финансовый провал этого мероприятия. Могу сказать, что только из собственного кармана выдал на покрытия прорех десять тысяч долларов, сумму по тем временам чудовищную.
С тех пор с танцевальной культурой я завязал».

© 44100.com/history/ar44870/






Комментарии:

Очень интересная история, спасибо!

24.01.2013 в 11:17
Максуд x10 @ Максуд
Не на чем. Классный концерт, кстати, в свое время с ТВ записал на видео… Особенно Bark Psychosis понравился.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей