14.09
17:29

Юбилейный самогон (Алкогольные этюды - 2)




Юбилейный самогон

Покурив, я всегда потом жутко терзаюсь виной.
Иэн Бэнкс


На свое тридцатилетнее отмечание я пригласил двух девчонок: Ленку с работы и ее младшую сестренку Настю. Работали мы с ней в то время на существовавших (в то время) игровых автоматах на Бекетова, 15: я в охране, она - все остальное. Вот стою теперь, жду их у памятника Добролюбову. Жду. Жду…

Дождался, блядь… Катят. В сопровождении урлы в количестве трех голов.

Закипаю. Отзываю Ленку в сторону:
- Лен, ну што за дела? Какого моржового…
- Макс, это нормальные пацаны с Автозавода…
- Да, это плюс, ничего не скажешь…
- И нечего тут на меня наезжать… Между прочим, они три полтарашки самогона ставят.
- Ох ты ж епть… Я вижу… боюсь, что полтарашек уже где-то две с полтиной осталось, если судить про центральному провисающему субъекту…
- Вот ты опять…
- Становится все страшней и страшней.
- Ну Макс.
- Ну Лен! Мы же вроде договорились? Придете обе-две, посидим-покурим-выпьем тихо-мирно пивка… а тут… кунсткамера на дому… с доставкой.
- Бля…ты достал…
- Не достал, а «Мне сегодня 30 лет!»
- Ну конечно, Макс…
- Слава яйцам, дошло! Так что делать будем? Пошли уж, раз собрались, пивка вначале, а там… ой, все же страшно мне становится…
- Нечего… Между прочим, против тебя и твоего внешнего вида они ничего не имеют.
- О, блин, честь какая… Надо было мне вообще в форме придти. Припарадиться, типа…
- Я на работе на тебя в форме нагляделась. Расслабься сегодня.
- Да, ты права… она стремная. Выгляжу в ней как зондеркоммандо-вольноотпущенник.
- Особенно с длинными патлами…
- О, эт да! Пошли за пивом…

***

Во дворе первого по улице Минина шестиэтажного дома расположились всей гоп (и не гоп) компанией. Сгруженное на скамейку тело среднего гопаря моментально погрузилось в сон, едва коснувшись сиденья задом. Ему уже было хорошо, и ничто его не касалось. Как писал классик, пребывал в собственном виртуальном мире, где круто пел и лихо танцевал… или наоборот.

- Два-ноль в пользу зеленого змия… - прокомментировал я данное непотребство и открыл зубами бутылку пива.
- Э, Макс… Присмотришь за ним? – обратился ко мне один из двух оставшихся на ногах гопников.
- В смысле… вы куда-то собрались? Лен, Насть? Че за…
- Да мы сейчас быстренько вернемся, нам кое-куда надо.
- Знаю я это «кое-куда»…
- А вот и не угадал.
- Так вы всем кагалом, что ли попретесь? А что мне с этим делать? Завернут менты, не дай бог… огребешь по полной.
- Мы быстро. Вот и самогон тебе оставляем.
- У меня сотового нет, между прочим! Если что, даже не тыркнешь вам.
- Все путем… Наслаждайся архитектурным шедевром!
- Блин…

И все четверо удалились. Судя по тому, что за решеткой ограды слева они не появились, то направились в сторону Верхневолжской набережной.

- Хорошо что день рожденья только раз в году… на год раньше сдохнешь… Вот и отметил, называется, юбилейчик!

Некоторое время сидел спокойно, попивая пиво, не прикасаясь к самогону и наблюдая за телом. Тело не проявляло признаков жизни, за исключением вороченья и издавания невнятных звуков. Потом ему надоело лежать, оно приподнялось и вновь опало. Я плюнул и отвернулся. По ходу это надолго…

Допил пиво. Задумчиво поглядел на пакет с самогонными бутылками. Блин, и ведь за новым пивом не отойдешь. Ну девки… подсудобили… пся крев, в матку боску…

Встал и прошелся немного по двору. К счастью, это был тихий сталинский дворик, ни машин, ни вездесущих старух и детей. Тем не менее, это спокойствие начинало помаленьку меня напрягать. Почему я сижу тут как идиот, сторожа запас сивухи и невменяемого урела? Оно мне больше всех надо? А девки, значит, ушли куда-то. С гопотой. Автозаводской. И даже не сказали, куда.

Время шло. Часов у меня не было. Пару раз я даже выходил к воротам и поглядывал в сторону памятника Чкалову. Естественно, народ и не думал возвращаться.

По моим расчетам, прошел уже где-то час. Я уже устал психовать и надеяться. Бля, день рожденья называется! Решил свалить все-таки, тем более что из подъездов начали выползать жильцы и поглядывать в мою сторону, обмениваясь неодобрительными замечаниями. Ко мне пока что не обращались, и не хотелось дожидаться, пока начнут.

Прежде чем уйти, поколебавшись, все-таки прихватил с собой пакет с волшебным напитком, справедливо рассудив: кто бы ни нашел автозаводского товарища, самогон все равно испарится, так или эдак. Не менты, так население местное приберет. У меня он целее будет. Ближе к телу, так сказать. В конце концов, можно и вернуть завтра через девчонок на смене. В конце концов… у меня сегодня бездник или что? Я не сторож гопу моему…

Выйдя из ворот, сначала хотел пойти дальше по Минина, чтобы потом через дворы выйти на Варварскую и далее на Аську. Но решил для очистки совести выйти все же к Кремлю – вдруг народ появится. Не появился. И я двинулся через Благовещенскую. То есть через Минина. Площадь.

***

В пути я успел (чисто символически!) приложиться к одной из бутылей, завернув во двор возле здания истфака, и когда добрался до места, волшебная жидкость уже успела на меня подействовать. Так что, подгребя к фонтану, являл собой картину «В образе».

Вано сидел с краешку, Дизель примостился немного в сторонке от него. Какие-то девчонки и прочие полуволосатые личности расположились поодаль. В общем, не было полного кворума…

- Здорово, Ван, здорово, Диз! Смотрите, что вам принес добрый дядя Макс, у которого вообще-то седня днюха, а ближние ему преподнесли в натуре плюху – бросили во дворе с пятью литрами самогона и автозаводским пьяным гопом…
- Что, натурально? – удивился Вано и заглянул в протянутый пакет.
- Самой что ни на есть натурализм… Девчонки с работы с пацанами знакомыми мне все
это добро оставили, сказали, быстро, а пропали на час с лишним. То есть я столько во дворе торчал, пока не надоело. Я тоже не нанялся охранять их бухого друга и запас сэма вместо отмечания… Жрите, друзья, за мое драгоценнейшее.
- Макс, ведь по ходу нам надо тоже проставиться… но по причине отсутствия уже денег… я и не знал, что у тебя ДР…
- Херня, Дизель! Сегодня Щербинки гуляют, как говорил когда-то товарищ Глобус…

И я выпил наконец-то по-человечески, из пластикового стакана.

Моментально собралась толпа, привлеченная нашими несметными запасами алкоголя. Но Вано быстро пресек все поползновения, включая и со стороны дам. Надо сказать, что у запасливого Вано нашлось и пиво. «Русич», естественно. Тогда он еще не был столь отвратен (я имею в виду – «Русич»), как сейчас, спустя 10 лет, и даже был представлен не одним сортом. Тогда еще немцы не успели столь оборзеть, чтоб на единственном нижегородском пивзаводе гнать всего три сорта. И без всяких подвидов. Хорошее время было. 10 лет назад.

Но в девяностые было еще лучше.

Побагровевшее лицо Вано со встопорщенными бакенбардами являло собой космическое самодовольство. Или галактическое, если по местному времени. Дизель блаженно полуоткинулся на парапете с риском упасть башкой на сухой цемент.

Мешание напитков никогда не доводило до добра. Все уже и забыли, откуда самогон взялся. И я уже с трудом уж помнил, откуда. Время от времени лишь бросал виноватые взгляды в сторону Кремля, словно ожидая появление разъяренной карательной гопнической экспедиции.

( «Кто пил из моей чашки?»)

Поставив пакет к себе поближе, но так, чтобы Вано мог свободно до него дотянуться, играя роль виночерпия, я взялся за пиво. Вокруг нас уже некоторое время перемещались две-три полузнакомых девчонки. Слава богам, не было Чугуния, Иакинфа Бичурина и прочих потрясателей миров. Впрочем, зверское выражение на лицах Вано и Дизеля могло отпугнуть даже таких закоренелых ворошиловских стрелков.

Рядом со мной на парапет плюхнулась баба. То есть не баба, а… скажем так, девушка. Правда, лицо опухшее и глаза пьяные. Потянулась к моей бутылке:

- Ну дай…

Я автоматически чуть не сунул пузырь ей в руку, потом опомнился и ширкнулся задницей по парапету от нее. Вспомнил неожиданно, как ее зовут… не скажу. Сейчас о мертвых, как говорится, либо ничего… А кому надо, тот и так знает.

- Ну дай, ты…
- Тебе хватит уже.
- Макс, не вздумай, - Дизель присунулся к моему уху. – Сосет у кого попало…
- Сейчас это не редкость. Удивил тоже. Ты прям как в XIX веке…Да мне не жалко. Просто как-то…

Видя такое отношение, «соска» потянулась к Вано. Тот, не прерывая разговора с кем-то, молча сунул ей бутылку пива.

- Вано, ты совсем ебанутый, что ли? – Дизель от возмущения чуть не свалился в высохший фонтан.
- Что я, не джентльмен, что ли? – высокомерно произнес Вано. И плеснул себе самогона.
- Джентльмен джентльменом… а о правилах гигиены лучше не забывать.
- Шел бы ты, Дизель…
- Я щас так кому-то пойду!
- Ладно, давайте проедем это дело, тем более что у нас еще осталось, - миролюбиво произнес я.
- Тебе, Макс, еще надо оставить домой, - назидательно выдал Вано. – Чтоб там в домашней обстановке отметить свой юбилей.
- Что я, мать должен поить сэмом? Или в одиночку косорылить…
- Зачем, просто выпьешь. Не вчера родился, разберешься.
- Не вчера. Тридцать лет назад.
- Ну вот.
- Ну вот…





***

Ну вот. Такого похмелья не было у меня уже очень давно. А еще на работу… хорошо хоть смена вечером начинается. Еле-еле собрал себя по частям и к шести часам приполз на объект. Сходу пошел наезд:

- Макс. Блин. Куда ты свалил вчера?..
- Отстань, Лен. Плохо и без тебя.
- Как ты выйти вообще смог после такого количества?
- Какого количества? Я на Аське продолжал отмечать. Вас, засранцев, не дождавшись.
- Где самогон?
- Какой самогон?
(Действительно. Какой самогон? Где самогон? Забыл дома посмотреть. Остался ли. Или затерялся по дороге на работу.)
- Который ты утащил.
- Я? Докажьте сперва. Нехрен было оставлять. Я же говорил.
- Пацаны так на тебя злы были…
- А какой я вчера был злой на вас! Гопника бросил, не спорю. Нахрен он мне упал. А первач… растворился в пространстве.
- Приходим – его нет…
- Через три часа, что ли?
- Почему через три? Раньше намного…
- А базар был: «через пятнадцать минут, через пятнадцать минут…» А я больше часа там торчал, как дебил. На радость местным обывателям. Тело-то хоть не украли?
- Не, валялся на скамейке, как оставили. Обоссался только.
- Ну тут я ему не судья и не сторож. Наверное, карлик ему во сне явился.
- Какой карлик еще?
- Ну анекдот знаешь? Приходит к еврею карлик во сне. «Мойша, пошли пописаем!» Достал его, короче. Несколько раз приходил. Мужик в результате под себя всякий раз прудит. Пошел он к доктору, рассказал. А тот ему советует: «А вы ему ответьте в следующий раз, мол, я писать не хочу». Тот так и сделал. А карлик ему говорит: «Не хочешь писать, Мойша, тогда пошли покакаем!»
- Херню несешь. Самогон спер… На смену пришел бухой…
- Да, самогону не повезло. И вовсе я не бухой, а с бодуна. Мы вчера до ночи сидели на фонтане. Могла бы и сообразить, где меня искать, между прочим. Ладно, мне надо к проверке хоть отдаленно быть похожим на человека. Кофе бы сделала лучше. Автомат вроде работает.
- Щас!
- Ладно, сам сделаю. Сиди. Никакого женского внимания…

Посидел, прихлебывал кофей, не совсем протрезвевшим взглядом обводя скопившихся у игровых автоматов гопников. Голова уже болела поменьше.

Проверка приехала часов в десять. И конечно, инспектором был Баркашов. То есть его зовут по-другому, но созвучно. А так его предпочитал звать я. Если учесть, что одним из подсменных охранников на объекте пару раз был член РНЕ (неоднократно призывавший меня в свои ряды), то это логично. В РНЕ я в результате так и не вступил, зато разок выпил с ихней тусовкой на Мещере. Мероприятие, оставившее после себя какой-то мистический оттенок. Может, потому что я и воспринимал всегда Мещеру как область потустороннего. Как Гиляровский в своих ярмарочных заметках, например. Потом как-нибудь расскажу. А то что-то отвлекся.

Как ни странно, мой внешний вид не вызвал у проверяющего ни малейших нареканий. Видимо, к вечеру я стал выглядеть гармоничней на фоне местных нетрезвых преступничков. Или потому что сам Баркашов уже был несколько в образе, несмотря на то, что находился за рулем. Да и в салоне его тачки присутствовала некая особа женского полу.

Забавные ребята эти местные, проживающие на улице Пушкина. Как только Баркашов свалил, подошла еще небольшая компании и стала ходить вдоль автоматных рядов, картинно по-русски троекратно целуясь, невзирая на свой поголовно мужской состав. Ни малейшей пидорской подоплеки, естественно, в этом не было, обычное приветствие. Ближе к полуночи все игроки напрочь смылись.

Неожиданно в зал забежала девчонка, вся какая-то взъерошенная. Торопливо подошла к Ленкиному столу.

- Меня там на улице пытались в машину затащить, можно посижу у вас?
- Да конечно. У нас вообще-то охрана есть по таким вопросам.
- Щас посмотрю, Лен… Девушка, что за тачка-то была?
- Джип черный вроде…
- Чурки?
- Нет, наши…

Я встал в проеме двери, бросил взгляд вверх и вниз по улице… Ничего в волнах не видно. Вернулся в зал и сообщил о результатах проверки. Лена уже наливала для чуть не пострадавшей кофе.

- Мне домой надо, в Кузнечиху…
- Так тачку надо ловить. Такси вызывать. Далеко… Зачем пешком ночью бродите?
- Не совсем в Кузнечиху, в ту сторону, до площади только.
- Макс, проверка была, проводи немного человека. Ты в форме и все такое. Не украдут тут меня.
- Да, местечко тут бойкое у нас… Пошлите уж, мадемуазель.

Прошел с ней примерно остановки две. Мимо темного сквера и ниже по улице.

- Ладно, спасибо, дальше я сама.
- Погодите-ка… - срисовал я чуть впереди неторопливо идущую бабулю не бабулю, а так, тетеньку постарше средних лет. Догнал ее.
- Простите… - чуть не бросил ладонь правой к голове, да берет торчал под погоном. – Извините, вы до самого низа идете?
- Да, а в чем дело? – не шарахнулась по ночному времени, увидела форму.
- Да понимаете, я в игровых автоматах на Нартова сижу, девушку там пытались в машину затащить, она к нам заскочила, мне на объект надо возвращаться, вы ее не проводите дальше?
- Пусть идет, конечно.
- Спасибо…

Я вернулся.

- Проводил?
- На Горловской сдал какой-то бабуле. Сказала, проводит.
- Дойдет. Нехрен шататься по ночам. Искать на свою жопу приключений.
- Какая ты добрая, Лен… Сделай мне кофе, пожалуйста.
- Сам сделай.
- Ну мне, может, приятней будет от тебя получить. Все равно ты или по мобильнику трещишь с каким-нибудь Пауком, или читаешь всякую муру, или сканворд разгадываешь. Клиентов-то все равно нет.
- Ладно…

Что всегда бесило в этих игровых объектах, так это невозможность нормально почитать. То есть это не значит, что почитать было совсем нельзя, просто - смотря что. Помнится, на другой точке на Коминтерна в Сормово, куда меня пару раз кидали на замену, ночью ввиду отсутствия клиентуры я штудировал зараз «В лесах» и «На горах». А поскольку тогда еще даже не был отснят одноименный сериал, то персонал, по-моему, почитал меня за ущербного мозгами. Правда, пива мы с тамошней администраторшей все-таки попили разок. Поговорили по душам. Так что утром ей даже пришлось холодильник заряжать заново.
Так вот, я просто сидел, пил кофе и трепался с Леной. Пока не появилось это.

В дверях, слегка пошатываясь, стоял мужик лет пятидесяти с лишним в светлом костюме. В коем я с удивлением узнал самого нача охраны нашего незабвенного ЧОПа.

-Здорово… Как там тебя, Макс, кажется? Я тебе спецсредства привозил на Заречку… Лен, я сяду сыграю… Макс, не в падлу, сходи за пивом… и себе возьми. Магаз ночной за углом? Я разрешаю.
- За углом, да (Слушаюсь, вашество!). Сьчас. – Везде нас начальство найдет, даже будучи бухим. Не спится ведь, старому козлу…
- Мне этого, «Окского бочкового»!


Сходил я. Чего уж там. И магазины тогда работали ночью, и спиртное в них продавали свободно. Хорошее время было. Десять лет назад.
После неоднократных перепрыгиваний с автомата на автомат начальство, окончательно нализамшись, до утра терзало аппаратуру. И с рассветом отвалило, ни хрена не подняв и оставив в автоматах изрядную сумму. Ну и я, понятно, отвалил в положенный срок.

Так бездарно закончилась постюбилейная дежурная ночь.


13 апреля 7523 г. – 27 августа 7523 г.







Юбилейный самогон (Алкогольные этюды - 2)


Комментарии:

Косарь так и не вернул
помню.я счас в полной жопе,еще хуже,чем год назад.даже телефона нет.один старый нетбук остался, с вай-фаем приходится побираться ходить.

Всё тлен…
кто б сомневался
Ты вот скажи, Макс, ты годные такие буквы, трезвым пишешь?
Кто вот написал, что написать о состоянии алкогольного опьянения можно только абсолютно трезвым? Ерофеев или Буковски? Так и я…
Веничка))
Да, Буковски наваял свой "Почтамт" с помощи кучи бухла и сигар. Зато быстро.
Ну а если еще вспомнить старину Хэма…)
тот вообще без стакана строчки не мог написать

15.09.2015 в 10:40
tokeu x0 @ Максуд
… как многа букаффф…
15.09.2015 в 13:15
Klukva x10 @ tokeu
Правильно Максуд пишет, что его не понимали, когда он ночью "штудировал зараз «В лесах» и «На горах».

А вам две странички трудно прочитать.
15.09.2015 в 16:33
Максуд x9 @ Klukva
да я вообще псих был ))) правда, ночная играющая гопота на Коминтерна оценила, даже все пыталась мне пива поднести из уважения (((
15.09.2015 в 15:27
Максуд x9 @ tokeu
да

15.09.2015 в 13:08
Klukva x10 @ Максуд
Здорово написал!
Да, хорошее время было. Пойдешь в 3 часа ночи - хоть молока, хоть водки купишь, и все рядом с домом, никаких тебе гипермаркетов… Свобода!
15.09.2015 в 15:25
Максуд x9 @ Klukva
приветик.
действительно,хорошее время было. и никаких тебе полиций, ЕГЭ, долбаной политкорректности, всеобщей пидарасни (хотя это тема для отдельного рассказа:)). не зря Егор Летов аж в 88 (по-моему) году иронически желал нам счастья, благополучия и ГЛОБАЛЬНОСТИ.вот и пришли к одному знаменателю. а еще веселей было в 90-е. молодость опять же.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x9


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей