03.03
21:45

Мертвец


Поссорился я с женой. И умотал жить к родне. Ненадолго, на несколько дней. Она зависла у матери и к тому дому меня не подпускали. Да я и не особенно стремился. Через это уже не раз проходили. Задрала повторяемость.

Все же через некоторое время я заскучал. И вот, сижу как-то вечером, абсолютно заняться нечем, вдруг приезжает приятель на своей «семерке». Поэт и гитарист, он в тот момент таксовал, но как-то без особого фанатизма. Вообще, он никогда не утруждал себя работой.

Приехал, в общем, приблизительно часов в десять вечера и предложил проехаться по ночной столице Чувашии. Небезкорыстно, конечно: я должен был оплатить бензин и взять ему безалкогольного пива. Этот мелкий меркантилизм меня нисколько не удивил (дело с его стороны обычное) и не напряг, денег в тот момент было как у дурака махорки.

Сразу пришла в голову идея: пригласить жену с нами развеяться. Не ездить же, как два алкаша-битника из рассказов Керуака.
Позвонил, сказал, что скоро мы с Гофманом за ней заедем. По пути взял ему пива, как сейчас помню, только-только появившееся безалкогольное чувашское.

И на втором из трех подряд пересекаемых наземных мостов были остановлены главным источником бед.

Гофмана заставили дыхнуть в трубочку, после чего прибор изобразил сколько-то там промилле. В общем, проедемте, молодые люди, в наркологию (а это совсем в другую сторону, а сотовых в то время у нас в принципе быть не могло, самая примитивная черно-белая труба Nokia стоила 100 баксов, так что даже позвонить не могли, чтоб нас не ждали). Друга запихнули в мусорскую тачку, а за руль его «семеры» плюхнулся толстенный мент. Поехали.

Уже через пару сотен метров мент стал напрягаться и коситься. В гофманской магнитоле крутился зацикленный саундтрэк к «Мертвецу» Джармуша. Не самая распространенная тема для слушания за рулем. Одна гитара Нэйла Янга чего стоит. Диалоги эти шизофренические. Пришлось мне всю дорогу до ул. Пирогова (аналог нижегородского Ляхова) объяснять, что такое мы слушаем, почему и зачем. По-моему, даже сюжет фильма успел вкратце рассказать. Для чего, собственно? Так, разговор поддержать. В общем, старался как мог просветить, но, по-моему, мало что донес до его разума.

Главное, что друг мой обследование на Пирогова прошел успешно, пьянство за рулем ему инкриминировать не смогли и добродушно сказали на прощанье: «Иди, а то у тебя там «Мертвец» крутиться».

- Что, Макс, не врубился он?
- Нет, не врубился…
- Еще бы… С такой музыкой только на верную смерть ехать. Теперь будут до утра обсуждать наши с тобой личности.

На смерть не на смерть, а до моей благоверной мы все-таки доехали с опозданием на два часа. Вытащили ее на прогулку и до позднего часа мотались по городу, жрали всякую дрянь из «Макдональдса», пили разное безалкогольное фуфло, заехав на холм с монументом Победы, смотрели на ночной город.

Через два месяца мы с ней окончательно разбежались. Правильно сказано: «никогда не путешествуйте с мертвецом».
С «Мертвецом» та же ситуация, что и с «Кофе & Сигаретами». Посмотрел их через пару лет в «Орленке» на Покре. Правда, просмотр был уже хорошо подготовленным. Кофе помню, сигареты тоже, а больше ничего.

28 февраля 2017 г.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x9


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей