17.05
14:32

Немного про моего деда

Илья Тимофеевич Сергеев
родился 11 июля 1919 года в д. Санарпоси Тойсинской волости Ядринского уезда (ныне Вурнарского района Чувашской Республики). В 1937 году, окончив среднюю школу, поступил на филологический факультет Калининского педагогического института (сейчас это Тверской государственный университет), который закончил в июне 1941 года. Начавшаяся война изменила планы молодых специалистов - выпускники ушли на фронт. В 1942 году, после окончания курсов подготовки младших лейтенантов Северо-Западного фронта, И.Т.Сергеев был назначен командиром взвода 1216-го стрелкового полка 364-ой дивизии Первой Ударной армии. Боевое крещение взвод И.Т.Сергеева получил на подступах к городу Старая Русса. Во время одной из атак на высоту, занятую врагом, И.Т. Сергеев был тяжело ранен и отправлен в медсанбат. После лечения Илья Тимофеевич вернулся в родной полк. В августе 1942 года начались тяжелейшие бои на участке Рамушево-Бяково. Атаки противника не прекращались. В течение одной только ночи было отражено шесть атак. Но занятый рубеж батальон не сдал. Бойцы стояли насмерть. Будучи раненным в ногу, лейтенант Сергеев с поля боя не ушел, продолжая командовать батальоном. Позднее он был назначен на должность командира стрелковой роты, а затем заместителя командира батальона. После очередного и самого тяжелого ранения, когда капитан Сергеев считался пропавшим без вести, а родные получили извещение о смерти, он был комиссован, но продолжал работать в штабе полка. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне И.Т.Сергеев награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями.

В послевоенные годы И.Т.Сергеев работал вначале в средней школе г. Конаково Калининской области, а затем в Чувашском педагогическом институте имени И.Я.Яковлева и (с 1967 г. по 1981 г.) в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук "Просторечная и простонародная лексика в "Словаре церковнославянского и русского языка 1847 года".

И.Т.Сергеев - автор многих научных трудов, словарей: " Словарь церковнославянского и русского языка 1847 года - выдающийся памятник русской лексикографии первой половины 19 века", "Чувашско-русский словарь" (буквы М,Ф,Ш,Щ, Э, Ю, Я), "Краткий русско-чувашский фразеологический словарь", "К вопросу о нормативно-стилистической характеристике", "Русские диалектизмы в областной народно-разговорной лексике чувашского языка//Диалекты и топонимика Поволжья. - Чебоксары, 1975. Вып.3.

Скончался в г. Чебоксары 22 апреля 1981 г.

Н. И. Сергеева