17.05
14:32

Немного про моего деда



Илья Тимофеевич Сергеев
родился 11 июля 1919 года в д. Санарпоси Тойсинской волости Ядринского уезда (ныне Вурнарского района Чувашской Республики). В 1937 году, окончив среднюю школу, поступил на филологический факультет Калининского педагогического института (сейчас это Тверской государственный университет), который закончил в июне 1941 года. Начавшаяся война изменила планы молодых специалистов - выпускники ушли на фронт. В 1942 году, после окончания курсов подготовки младших лейтенантов Северо-Западного фронта, И.Т.Сергеев был назначен командиром взвода 1216-го стрелкового полка 364-ой дивизии Первой Ударной армии. Боевое крещение взвод И.Т.Сергеева получил на подступах к городу Старая Русса. Во время одной из атак на высоту, занятую врагом, И.Т. Сергеев был тяжело ранен и отправлен в медсанбат. После лечения Илья Тимофеевич вернулся в родной полк. В августе 1942 года начались тяжелейшие бои на участке Рамушево-Бяково. Атаки противника не прекращались. В течение одной только ночи было отражено шесть атак. Но занятый рубеж батальон не сдал. Бойцы стояли насмерть. Будучи раненным в ногу, лейтенант Сергеев с поля боя не ушел, продолжая командовать батальоном. Позднее он был назначен на должность командира стрелковой роты, а затем заместителя командира батальона. После очередного и самого тяжелого ранения, когда капитан Сергеев считался пропавшим без вести, а родные получили извещение о смерти, он был комиссован, но продолжал работать в штабе полка. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне И.Т.Сергеев награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями.



В послевоенные годы И.Т.Сергеев работал вначале в средней школе г. Конаково Калининской области, а затем в Чувашском педагогическом институте имени И.Я.Яковлева и (с 1967 г. по 1981 г.) в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова. В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук "Просторечная и простонародная лексика в "Словаре церковнославянского и русского языка 1847 года".



И.Т.Сергеев - автор многих научных трудов, словарей: " Словарь церковнославянского и русского языка 1847 года - выдающийся памятник русской лексикографии первой половины 19 века", "Чувашско-русский словарь" (буквы М,Ф,Ш,Щ, Э, Ю, Я), "Краткий русско-чувашский фразеологический словарь", "К вопросу о нормативно-стилистической характеристике", "Русские диалектизмы в областной народно-разговорной лексике чувашского языка//Диалекты и топонимика Поволжья. - Чебоксары, 1975. Вып.3.

Скончался в г. Чебоксары 22 апреля 1981 г.

Н. И. Сергеева
Немного про моего деда


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x6


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей