27.12
16:37

Чебоксары: найди 10 отличий

1



Статуя Христа В Рио-де-Жанейро.
Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг. Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров.




Чебоксары. Памятник Матери - Покровительнице.
Был открыт 9 Мая 2003 года. Стал символом не только столицы Чувашской Республики города Чебоксары, но и всей республики в целом. Памятник "Матери-Покровительнице" - одна из самых значительных произведений скульптора: высота монумента Матери вместе с постаментом и ступенчатой частью – 46 метров. Фигура ростом 16 метров. Размах рук – 14 метров. Вес – 14,5 тонн. Соавторы Владимира Нагорнова - научный консультант, академик А.Трофимов, архитекторы В.Филатов, Ю. Новоселов, А. Орешников.


Что интересно:высота обоих монументов совпадает…Врочем, отцы города Чебоксар с самого начала не скрывали, что идею памятника Матери-Покровительницы им подсказала статуя Христа. Мол, Чебоксары, как и Рио, должен иметь свой символ. Отличие чувашского памятника - в его явной языческой направленности.

2




Нижний Новгород. Чкаловская лестница.

В Нижнем Новгороде - самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах. Это мемориальная Чкаловская лестница, названная так в связи с тем, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек.
Впервые идея постройки лестницы пришла в голову заместителю председателя горисполкома Александру Шульпину еще в 1939 году.
Идея лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.
Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов Яковлва, Руднева и Минца - лестницу по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство и в том же 1943 году, лестница была заложена в честь победы в Сталинградской битве.
Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах.По приказу Шульпина к строительству привлекались даже немецкие военнопленные.
В 1949 году строительство было закончено и лестница, спускаясь двумя огромными кольцами, связала верхнюю часть города с набережной. Однако, оказалось, что Чкаловская лестница- один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тыс.рублей. Александра Шульпина обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности мэра, исключили из партии и арестовали по гремевшему по всей стране политическому Ленинградскому делу. Освободили Шульпина и реабилитировали, лишь после смерти Сталина.




В конце Чкаловской лестницы установлен памятник катеру "Герой" - еще один символ Нижнего. Это катер-легенда, в составе Волжской флотилии воевал с белогвардейцами в 1918-1919 годах, а в 1942-1943 - с фашистами под Сталинградом. Короче,поносило пароходик изрядно:))) Название катера лично мне напомнило короткий анекдот: "Крейсер "Пугливый":)))



Чебоксары. Парадная лестница Певческого поля.

3


Нижний Новгород. Фигура на Б. Покровской улице.


Чебоксары. Памятник Высоцкому на ул. Композиторов Воробьевых (бывш. ул. Володарского)


Комментарии:

27.12.2010 в 19:40
jasper-foter x0 @ Максуд
Чкаловская покруче будет!)))

27.12.2010 в 21:36
ilya000 x0 @ Максуд
Ж-)

28.12.2010 в 16:12
Максуд x10 @ Максуд
Эт точно!Ведь ее фрицы строили…

30.03.2012 в 15:32
keyss x0 @ Максуд
Мать и правда похожа, только смешнее.
Еще очень похожи памятники Горькому в Чебоксарах и в Нижнем Новгороде. Оба смотрят в сторону Волги.
В нашей стране все города похожи :)
04.04.2012 в 15:42
Максуд x10 @ keyss
Что-то я не помню памятника Горькому в Чебах.
А нащет общности 2-х городов… Как говорится, неподалеку находятся города Содом и Гоморра - города-побратимы)))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей