24.10
21:59

Волк непозорный

Варг Викернес (Varg Vikernes).
Родился 11 февраля 1973 года, при рождении получил имя Кристиан Викернес (Kristian Larssøn Vikernes), в 20 лет сменил имя Кристиан на Варг («волк»); также известен под псевдонимом Граф Гришнак (Count Grishnackh; Гришнак - орк из Барад Дура, командир отряда мордорских орков, посланного Сауроном на поиски Кольца Всевластия).

Действительно, называться Кристианом и при этом заниматься пропагандой неоязычества, бороться с мировым сионизмом, христианским мракобесием, и поджигать церкви было как-то не с руки. Псевдоним (а с марта 1993 г. - официальное имя) «Варг», который взял себе Викернес, на норвежском означает «волк» с переносными значениями «вор», «разбойник». Также это слово употребляется применительно к оборотням и преступникам-изгоям. Имя Викернеса непосредственно не связано с варгами из «Властелина колец»: варги Толкиена получили название от др.-англ. warg, в основе которого лежит тот же корень, общий для германских языков.



Варг Викернес - норвежский музыкант, создатель и единственный участник блэк-металического музыкального проекта Burzum, видный деятель неоязыческого и, по мнению некоторых авторов, неонацистского движений. Впрочем, в настоящий момент, несмотря на неизменную антиеврейскую и расистскую позицию, Викернес говорит о своей неприверженности к нацизму, т. к. это может оскорбить славянские народы. По словам Варга, нацизм ему был ранее симпатичен лишь возрождением языческих корней и борьбой с мировым сионизмом.

По состоянию на июль 2013 года в регистре населения Норвегии он зарегистрирован под именем Луи Каше (фр. Louis Cachet), в связи с женитьбой на Мари Каше и переездом во Францию.

За совершённое в 1993 году убийство Евронимуса (Euronymous), гитариста блэк-метал-группы Mayhem, Варг Викернес отбывал длительный тюремный срок и был освобождён в 2009 году. В своих многочисленных интервью многократно подчеркивал, что это была исключительно самооборона, "или я, или он". Якобы Евронимус готовил его убийство.

В документальном фильме «Путешествие металлиста», посвящённом истории метала, Варг Викернес был назван «самым печально известным музыкантом метала всех времён» (англ. «the most notorious metal musician of all time»).





Дискография (согласно официальному сайту www.burzum.org): *
Викернес утверждает, что весь блэк-металический материал Burzum был написан в период с 1991 по 1993 годы, когда Викернес был арестован по обвинению в убийстве. Эмбиентные альбомы Burzum были записаны им уже в тюрьме на синтезаторе.

Викернес записывал вокал и партии всех инструментов на всех альбомах. Только дважды в записи участвовали приглашённые музыканты: Самот (Samoth) играл на бас-гитаре на Aske, а Евронимус исполнил гитарное соло на треке War с альбома Burzum.

Стиль, в котором играет Burzum в настоящий момент, можно назвать "депрессивным блэк-металом". Проект Burzum изначально планировался как чисто студийный, и в дальнейшем Варг так и не перешел к концертным выступлениям. По его мнению, музыка проекта слишком личная для публичного исполнения.


Полноформатные альбомы
Burzum (1992)
Det som engang var (1993)
Hvis lyset tar oss (1994)
Filosofem (1996)
Dauði Baldrs (1997)
Hliðskjálf (1999)
Belus (2010)
Fallen (2011)
Umskiptar (2012)
Sôl austan, Mâni vestan (2013)


Мини-альбомы
Aske (1993)

*Название "Burzum" - это множественное число слова burz на "черном орковском наречии" из произведений Толкиена, означающего "тьма".

Книги Варга Викернеса:
1. Vargsmål , Речи Варга (1997)
2. Germansk mytologi og verdensanskuelse, Скандинавская мифология и мировоззрение (2000)
3. Irminsûl (2002)


Издавались на норвежском и английском языках, существуют и русские издания. В 2012 году в России решением Южно-Сахалинского городского суда от 11.10.2012 книги «Речи Варга» и «Речи Варга II» внесены в Федеральный список экстремистских материалов.


ALFADANZ (2012)


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей