12.02
22:50

Проспект Джона Леннона



В свое время довольно долго жил в Чебоксарах на проспекте Ленина. Да и сейчас я на нем живу, только немного подальше. Как-то в 1992 году нам пришла в голову с моим соседом по подъезду идея: переименовать нашу улицу. А надо сказать, что в то время мы были жуткими битломанами, но в последствии, к счастью, от этого заболевания излечились. Так что я изготовил дома табличку: "Проспект Джона Леннона". И пользуясь тем, что оригинальную табличку кто-то сорвал, ночью присобачили свою.

История имела продолжение: чувак из 4-го подъезда, Костян, сын известного чувашского композитора, бухарь и лабух, шел в магазин за ежедневной порцией спиртного. После чего появился во дворе среди знакомых из преступной среды и выдал: "Бля, чуваки, прикиньте! Проспект переименовали в "Проспект Джона Леннона"! Но народ не повелся: а, блин, Костин опять набухался и мерещиться ему всякое. Но на следующий день он все-таки народ притащил на угол. За сутки нашу табличку содрали. Так что реальные пацаны махнули рукой, добродушно прокомментировав: мол, точняк вчера набухался Костя, и привиделось ему…

Надо сказать, у этой компании довольно своеобразное чувство юмора: над тем же Костяном, валявшимся в отрубе, они учинили непотребство: побрили ему усы под Гитлера и пол-головы обстригли. А тот, пойдя за пивом с утра, все удивлялся: чего это народ на него вытаращивается? Потом глянул в зеркало и ужаснулся…

Примечание по поводу помещенной выше фотографии:
Арт-центр "Пушкинская, 10" — уникальное место в Петербурге, с галереями современных художников и необычными авангардными музеями. История этого места достаточно официальным языком изложена на сайте http://www.p-10.ru/about-2/ Недалеко от музея - табличка "Улица Джона Леннона", портреты Битлз и желтая субмарина на стене.


Николай (Коля Васин) - единственный законный владелец альбома Джона Леннона с автографом автора на территории РФ. Он получил этот диск в ответ на свое письмо. Это был знак: с той поры Васин начал борьбу с городскими властями за право проживать на улице Леннона. Сначала он пытался сделать это законным способом, выступив на заседании топонимической комиссии Петербурга с предложением переименовать улицу Марата в улицу Леннона. Но чиновники были непоколебимы: улицы можно называть именами лишь тех людей, которые имели непосредственное отношение к городу на Неве (как, например, французский революционер Марат). Тогда Николай привел исторический факт: жил в городе на Неве Джон Леннон, правда не музыкант, а дипломат, и не в двадцатом веке, а в восемнадцатом, но жил ведь (в отличие от Марата, например)! Нет, - говорят чиновники, - мы улицы не переименовываем, только иногда прежнее название возвращаем, если не Марата, так пусть будет Николаевская. А если всем кому попало улицы посвящать, так и улиц не напасешься!

И тогда Николай взбунтовался. Нашел табличку Улица Джона Рида, поскоблил ее, подкрасил и повесил у себя во дворе: Улица Джона Леннона. А чтобы ни у кого претензий не возникало - поставил указатель в небо, дескать, не по земле эта улица проходит и под юрисдикцию чиновников не попадает. И появился на улице Пушкинской портал на улицу Леннона. А на девятое октября, день появления на свет Джона Уинстона Леннона, скульптор Степан Мокроусов украсил арку портала четырьмя гипсовыми барельефами битлов. Потом кто-то из ветеранов движения хиппи нарисовал на стене дома желтую подводную лодку, в память о первой коммуне хиппи, которая именовала себя по названию известного альбома Битлз. После этого двор стал битломанской Меккой, с Храмом Любви, в котором проходят не только службы и религиозные ритуалы, но и концерты. Так из загаженного двора-колодца силой намерения Николая Васина, ведомого путеводной звездой - Джоном Ленноном - родился знаменитый на всю Россию арт-центр.




Источник: http://kudago.com/spb/place/ulica-dzhona-lennona/
Проспект Джона Леннона


Комментарии:

17.02.2014 в 18:12
Максуд x10 @ Максуд
второй персонаж истории вчера прочитал и впал в слезливую ностальгию… долго ругал меня, что ему пришлось шарахнуть 150 гр в качестве противоядия. )))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Максуд x10


Града настоящего не имею, а грядущего взыскую...


Папки

Друзья


Найти друзей